Oiseau d'Europe
*Guifette moustac*
Oiseau d'Europe
*Guifette moustac*
Retour
Guifette moustac

Chlidonias hybridus
STERNIDAE
Description
Taille 23-25cm
Envergure. 70-75 cm
Poids 80-95 g
Description (Guifette moustac)

Taille d'une petite tourterelle.

 En plumage nuptial aussi claire qu'une
sterne: dessus du corps gris bleuâtre, dessous plus clair, ailes argentées, calotte noire,
bec et pattes rouge vif.

 En hiver : plumage gris
moins uniforme, front blanc, calotte tachetée de noir et de blanc, petite tache
noire sur le côté du cou, bec noir et pattes rouges.

 Juvénile : très proche de
l'adulte, barré de brun-noir et de jaunâtre au niveau du dos et des épaules.

Vol plus rapide que la noire, avec des piqués.
*Migration*
Migratrice ; elle niche dans la partie sud de l'Europe de l'Ouest (en dessous
de Nantes ; de passage en Belgique et en Suisse) ; hiverne dans la moitié sud
de l'Afrique.

 Départ en août-septembre, retour en avril-mai.
Migration (Guifette moustac)
Oiseau d'Europe
*Guifette moustac*
Oiseau d'Europe
*Guifette moustac*
Alimentation(Guifette moustac) *Alimentation*

Insectes aquatiques et terrestres et leurs larves, petits poissons.
*Reproduction*

Niche en colonies, souvent en compagnie de Mouettes rieuses.

 Le nid est une plate-forme flottante de joncs, amarrée à la végétation palustre
environnante.

Pond début mai 3 oeufs verdâtres de 39 mm tachés de brun sombre ;
l'incubation dure 18-20 jours ;
les jeunes, semi-nidifuges, nagent dès la
naissance et volent vers 23 jours.
Reproduction(Guifette moustac)
*Habitat*
Habitat(Guifette moustac) Habitat

Lacs, étangs, marais proches de pâturages, prairies humides pendant la
reproduction. Côtes en migration.
*Illustration sonore*

Cris, alarmes et parades en vol au-dessus d'une colonie.


Guifette moustacGuifette moustac
*RETOUR INDEX*
Guifette moustacGuifette moustac

Au coeur de la planète

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com ------------------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense