Oiseau d'Europe
*Guifette noire*
Oiseau d'Europe
*Guifette noire*
Retour
Guifette noire

Chlidonias niger
STERNIDAE
Description
Taille 22-24 cm
Envergure 63-68 cm
Poids 50-75 g
Description (Guifette noire)

Petite sterne des marais, sombre, au vol nerveux et léger, aux pattes noires.
 
Plumage nuptial avec calotte noire, corps noir, ailes et queue gris ardoise dessus,
les ailes sont gris clair dessous
et les sous-caudales blanches ;
il s'estompe dès la fin juin.

 En juillet-août la tête est blanchâtre
et les parties inférieures tachetées de noir, la calotte reste noire.

 Juvénile : virgule noire à la jonction du cou et de l'aile, parties supérieures gris
uniforme, calotte noire déjà présente.
 

Aérienne et gracieuse, vole sur place,
volontiers acrobate quand elle chasse les insectes au ras des flots.

Se laisse tomber dans l'eau mais ne plonge pas.
*Migration*
Migratrice ; niche en Europe de l'Ouest
excepté sur les îles Britanniques
 et en Italie.

Hiverne sur les côtes d'Afrique de l'Ouest et du Sud et le long du Nil.

Départ en août-octobre et retour en avril-mai.
Migration (Guifette noire)
Oiseau d'Europe
*Guifette noire*
Oiseau d'Europe
*Guifette noire*
Alimentation(Guifette noire) *Alimentation*

Insectes, petits poissons.
*Reproduction*

Niche en colonies, dans les marais et les lagunes.

 Son nid de plantes
aquatiques en partie décomposées, qui flotte sur la vase ou l'eau, accueille
en mai 3 oeufs brun chamoisé, bien tachés de sombre, de 35 mm.

 La couvaison dure 14-17 jours ;
les jeunes, semi-nidifuges,
 s'envolent à 21-28 jours.
Reproduction(Guifette noire)
*Habitat*
Habitat(Guifette noire) Habitat

Surtout lagunes, étangs et marais ; fréquente également les côtes pendant la
migration.
*Illustration sonore*

Cris en vol d'une troupe en migration.


Guifette noireGuifette noire
*RETOUR INDEX*
Guifette noireGuifette noire

Astrologie

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com --------------------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense