Oiseau d'Europe
*Mouette pygmée*
Oiseau d'Europe
*Mouette pygmée*
Retour
Mouette pygmée

Larus minutus
LARIDAE
Description
Taille 25-27 cm
Envergure. 70-77 cm
Poids 90-150 g
Description (Mouette pygmée)
 La plus petite mouette européenne.

 Ressemble à une Mouette rieuse miniature

avec un capuchon nuptial noir et non brun, étendu jusque derrière la nuque.

En hiver il est remplacé par une calotte grise et une tache sombre derrière l'œil, la nuque est gris pâle.

 Ailes gris pâle dessus et gris noirâtre dessous, avec le bord postérieur liséré de blanc.

Chez les immatures, le manteau noir brunâtre devient gris lors du premier hiver.

Comme chez la Mouette tridactyle, une bande diagonale noire traverse la partie supérieure de l'aile,
très sombre chez certains individus.

 La queue est carrée, la tête d'abord entièrement noire, se mêle progressivement de blanc.

Vol plus puissant et léger que la rieuse.
*Migration*
Migratrice ; niche dans l'extrême Nord-Est européen, hiverne sur toutes les côtes
d'Europe de l'Ouest, du Maghreb et de la mer Noire.

Les immatures arrivent en
juillet-novembre,
 les adultes en octobre-novembre.

Tous repartent en avril.
Migration (Mouette pygmée)
Oiseau d'Europe
*Mouette pygmée*
Oiseau d'Europe
*Mouette pygmée*
Alimentation(Mouette pygmée) *Alimentation*

En été picore les insectes au ras de l'eau à la manière d'une Guifette noire ;
en hiver se nourrit de poissons et d'invertébrés.
*Reproduction*

Niche en colonies, souvent associée à la Guifette noire et à la Mouette rieuse.

 Dans un marais, au milieu d'un creux garni d'herbes et de  roseaux,
pond début-juin 2-3 oeufs olive chamoisé
de 42 mm, tachés de brun sombre.

Ils sont couvés 23-25 jours ;
les jeunes, semi-nidifuges,
s'envolent à 21-24 jours.
Reproduction(Mouette pygmée)
*Habitat*
Habitat(Mouette pygmée) Habitat

Marais, lacs et pièces d'eau en été ; zones côtières en hiver.
*Illustration sonore*

Cris variés en vol dans une colonie de Mouettes rieuses.


Mouette pygméeMouette pygmée
*RETOUR INDEX*
Mouette pygméeMouette pygmée

Votre Prénom

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com ------------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense