Oiseau d'Europe
*Pigeon colombin*
Oiseau d'Europe
*Pigeon colombin*
Retour
Pigeon colombin

Columba oenas
COLUMBIDAE
Description
Taille 32-34 cm
Envergure. 63-69 cm
Poids 250-340 g
Description (Pigeon colombin)
Plus petit que le Pigeon ramier,
 sans protubérance sur le bec, l'œil sombre,
 le manteau gris-bleu,
les couvertures alaires pâles légèrement argentées, les barres alaires sont peu marquées à la différence du Pigeon biset.


Le croupion est gris et il n'y a pas de marque blanche sur le cou ou à l'épaule.

Vol plus rapide et soutenu que le ramier,
en vol nuptial les ailes sont
relevées en V.
*Migration*
Migrateur partiel : les nicheurs scandinaves et centre-européens rejoignent les
sédentaires d'Europe de l'Ouest en hiver.

Mouvements vers le nord en février-
avril, vers le sud en septembre-novembre.
Migration (Pigeon colombin)
Oiseau d'Europe
*Pigeon colombin*
Oiseau d'Europe
*Pigeon colombin*
Alimentation(Pigeon colombin) *Alimentation*

Surtout graines, glands, baies, pousses vertes.
Parfois insectes et mollusques.
*Reproduction*

2-4 couvées annuelles,
 étalées entre fin mars et août,
sont élevées dans une
cavité (arbre creux, trou dans un mur, nid de pic, ancien terrier de lapin, falaise...) ;
le nid plat est fait de brindilles,
de tiges et de feuilles sèches.

 Chacune comporte 2-3 oeufs blanc luisant
de 38 mm.

 Ils sont couvés 16-18 jours ;
les poussins, nidicoles, sont nourris comme chez le ramier avec du lait de pigeon;
ils quittent le nid vers 26-28 jours.
Reproduction(Pigeon colombin)
*Habitat*
Habitat(Pigeon colombin) Habitat

Fréquente les boisements clairs et la campagne cultivée proche : forêts, bois,
landes boisées, parcs et vergers. Certaines populations sont urbaines.
*Illustration sonore*

Chant d'un mâle.


Pigeon colombinPigeon colombin
*RETOUR INDEX*
Pigeon colombinPigeon colombin

Votre Prénom

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com --------------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense