Oiseau d'Europe
*Pingouin torda*
Oiseau d'Europe
*Pingouin torda*
Retour
Pingouin torda

Alca torda
ALCIDAE
Description
Taille 37-39 cm
Envergure. 63-67 cm
Poids 500-700 g
Description (Pingouin torda)
De la taille d'un Canard colvert, on l'appelle encore le Petit pingouin.

Dessus du corps noir, dessous blanc, pattes noires.

 Gros bec épais noir barré d'un filet blanc aux trois quarts de sa longueur, dessus du corps plus sombre
que le Guillemot de Troïl ; en hiver la tête reste plus noire.

 Juvénile :bec plus petit que l'adulte.

Au vol, les pattes sont masquées par la queue,
il y a plus de blanc de part et d'autre du croupion que chez le Guillemot de Troïl,
 le bec est un peu relevé.
*Migration*
Migrateur partiel ; niche de la Bretagne à la Scandinavie et sur les îles Britanniques ;
 hiverne surtout au large des côtes
jusqu'en Islande, également
le long des côtes occidentales ibériques et méditerranéennes.

 Quitte les
colonies dès juillet, les regagne en février-mars.
Migration (Pingouin torda)
Oiseau d'Europe
*Pingouin torda*
Oiseau d'Europe
*Pingouin torda*
Alimentation(Pingouin torda) *Alimentation*

Poissons surtout, quelques vers, mollusques, crustacés.
Plonge et capture ses proies en nageant sous l'eau.
*Reproduction*

Niche en colonies,
 associé au Guillemot de Troïl,
sur les corniches de falaises.

 Pond en mai un seul oeuf de 73 mm,
à surface granuleuse, dont les coloris
 varient entre le blanchâtre,
le bleu verdâtre et le brunâtre,
 marqué de sombre.

 L'incubation dure 26-32 jours,
le jeune, semi-nidifuge, gagne la
mer vers l'âge de 19 jours.
Reproduction(Pingouin torda)
*Habitat*
Habitat(Pingouin torda) Habitat

Côtes rocheuses et pleine mer.
*Illustration sonore*

Cris et envols depuis les nids.


Pingouin tordaPingouin torda
*RETOUR INDEX*
Pingouin tordaPingouin torda

Au coeur de la planète

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com ------------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense