Oiseau d'Europe
*Sterne arctique*
Oiseau d'Europe
*Sterne arctique*
Retour
Sterne arctique

Sterna paradisea
STERNIDAE
Description
Taille 33-35 cm
Envergure. 80-95 cm
Poids 80-120 g
Description (Sterne arctique)


Tête plus arrondie, bec rouge carmin plus petit
que celui de la Sterne pierregarin,
sans pointe noire en plumage nuptial ;
les ailes sont moins larges,
les rectrices externes plus longues.

 Juvénile : base du bec rouge,
puis noire en fin d'été, plus de noir autour des yeux ; le bord d'attaque de l'aile
est moins noir, le dos moins barré.

 Vol plus léger et plus souple
que la
Sterne pierregarin,
les ailes sont moins longues
et la main plus étroite.



*Migration*
Migratrice remarquable : effectue d'Arctique en Antarctique le plus long trajet
migratoire chez les oiseaux.

Nicheuse nordique ;
 au cours de mouvements complexes,
certaines populations
d'Europe de l'Ouest remontent vers le nord
dans l'océan Arctique avant de
redescendre vers le sud.

Elle nous quitte en juillet-octobre
 pour revenir en avril-mai.
Migration (Sterne arctique)
Oiseau d'Europe
*Sterne arctique*
Oiseau d'Europe
*Sterne arctique*
Alimentation(Sterne arctique) *Alimentation*

Petits poissons, pêche peu en plongeant,
cueille plutôt à la surface de l'eau.
*Reproduction*


Niche en colonies,
sur les plages de galets ouu
 de sable couvert de gazon,
parfois sur les berges de petits lacs de montagne.

 En juin, pond 1-3 oeufs
crème à olive chamoisé tachés de brun de 40 mm.

 L'incubation dure 21-22 jours ;
les jeunes, semi-nidifuges,
s'envolent à 21-26 jours.


Reproduction(Sterne arctique)
*Habitat*
Habitat(Sterne arctique) Habitat

Iles et côtes marines, parfois à l'intérieur des terres pendant la reproduction
en Arctique.
*Illustration sonore*

Parades d'un couple en vol puis cris et alarmes au-dessus d'une colonie.


Sterne arctiqueSterne arctique
*RETOUR INDEX*
Sterne arctiqueSterne arctique

Astrologie

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com ------------------ Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense