Oiseau d'Europe
*Sterne caugek*
Oiseau d'Europe
*Sterne caugek*
Retour
Sterne caugek

Sterna sandvicensis
STERNIDAE
Description
Taille 36-41 cm
Envergure. 98-110 cm
Poids 210-260 g
Description (Sterne caugek)

Sterne grande et fine.

 Dessus du corps gris clair, calotte prolongée sur la
nuque par une sorte de huppe noire en plumage nuptial, dessous du corps blanc, pattes noires,
long bec noir à bout jaune, queue blanche.

Plumage hivernal souvent dès juillet :
réduction de la calotte, le front devient blanc.

Juvénile : bec entièrement noir, front blanc, manteau et couvertures alaires sombres.

Au repos la caugek met en évidence les pattes courtes et les longues
plumes noires de sa huppe.

 Elle vole et plonge de plus haut que les autres
sternes, les battements amples de ses ailes étroites s'accélèrent et deviennent
moins appuyés quand elle se met à chasser.
*Migration*
Migratrice partielle ; niche surtout dans la partie nord de l'Europe de l'Ouest,
également en quelques points de la côte méditerranéenne.

 En juillet, après la
nidification la majorité des oiseaux s'éloigne au large sur des eaux
poissonneuses.

 En août-octobre, mouvement vers le sud :
 elle descend hiverner
sur l'ensemble des côtes d'Europe et d'Afrique, éventuellement plus au large ;
rentre dès mars.

Une partie des oiseaux français hiverne sur les côtes
atlantiques et méditerranéennes.
Migration (Sterne caugek)
Oiseau d'Europe
*Sterne caugek*
Oiseau d'Europe
*Sterne caugek*
Alimentation(Sterne caugek) *Alimentation*

Poissons.
*Reproduction*

Niche en rangs serrés sans se mêler aux autres espèces.

Dans une cuvette
creusée dans le sable ou les galets
 pond 1-2 oeufs crème chamoisé
marqués de brun, de 52 mm.

L'incubation dure 21-24 jours ;
les jeunes, semi-nidifuges,
s'envolent à 35 jours.
Reproduction(Sterne caugek)
*Habitat*
Habitat(Sterne caugek) Habitat

Côtes, ne s'éloigne pas du rivage pendant la migration.
*Illustration sonore*

Parades en vol, cris et alarmes au-dessus d'une colonie.


Sterne caugekSterne caugek
*RETOUR INDEX*
Sterne caugekSterne caugek

Votre Prénom

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com ------------------------ Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense