Oiseau d'Europe
*Sterne de Dougall*
Oiseau d'Europe
*Sterne de Dougall*
Retour
Sterne de Dougall

Sterna dougallii
STERNIDAE
Description
Taille 33-38 cm
Envergure. 75-80 cm
Poids 90-130 g
Description (Sterne de Dougall)

Dos plus pâle que les Sternes arctique et pierregarin, ventre et poitrine rosés plus clairs.

 En plumage nuptial la coloration rouge de la base
du bec peut s'étendre sur la moitié de sa longueur.

 Posée, les filets de sa queue sont nettement plus longs que les ailes, ses pattes plutôt longues.

Immature : ressemble à une Sterne caugek juvénile, front et pattes noires,
le manteau gris est parsemé d'écailles noires.

 Dès la fin de l'été le front pâlit et le manteau évolue vers le gris uniforme.

Très pâle en vol, surtout l'hiver.

*Migration*
Migratrice; niche dans les îles Britanniques
et en Bretagne, rarement ailleurs.

Elle hiverne sur les côtes atlantiques d'Afrique de l'Ouest jusqu'au niveau de l'Équateur.

Départ en septembre-octobre, retour en avril-mai.
Migration (Sterne de Dougall)
Oiseau d'Europe
*Sterne de Dougall*
Oiseau d'Europe
*Sterne de Dougall*
Alimentation(Sterne de Dougall) *Alimentation*

Petits poissons.
*Reproduction*

Niche en colonies lâches, souvent associée aux Sternes caugek et pierregarin sur un îlot.

 De la mi-mai à début-juin, pond sur une plage
d'herbes et de galets, à même le sol ou dans une faible dépression,

1-2 oeufs de 44 mm,
 crème chamoisé tachés de sépia et de gris.

Ils sont couvés environ 22 jours ;
les poussins, nidifuges,
s'envolent vers 28 jours.

Reproduction(Sterne de Dougall)
*Habitat*
Habitat(Sterne de Dougall) Habitat

Côtes marines.
*Illustration sonore*

Cris et parades en vol au-dessus d'une colonie.


Sterne de DougallSterne de Dougall
*RETOUR INDEX*
Sterne de DougallSterne de Dougall

Recettes Santé

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com ------------------ Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense