Oiseau d'Europe
*Sterne hansel*
Oiseau d'Europe
*Sterne hansel*
Retour
Sterne hansel

Gelochelidon nilotica
STERNIDAE
Description
Taille 35-38 cm
Envergure 95-110 cm
Poids 200-300 g
Description (Sterne hansel)

Grande sterne grise dessus, blanche dessous, avec une calotte noire en plumage nuptial.

 Bec plus court et massif que la Sterne caugek, entièrement noir ;la queue plus courte est moins échancrée et le croupion gris.

 Debout se tient
perchée sur des pattes longues comme une mouette, la Sterne caugek est plus assise.

En hiver calotte plus pâle que chez l'immature ; les parotiques sont plus sombres.

 Immature : dessus du corps plus ou moins marqué de noir, ailes gris pâle, calotte pâle grisée, sourcil sombre, nuque striée.

 En vol ressemble
plus à une mouette que la Sterne caugek :
ailes plus larges,
silhouette plus corpulente.
*Migration*
Migratrice partielle ; niche principalement en pays méditerranéen (Camargue en
France), aussi au Danemark.

 Hiverne sur les côtes d'Europe de l'Ouest
sauf sur celles
des îles Britanniques et de Scandinavie ;
descend également le long des
côtes africaines.

 On la retrouve sur le Niger et les grands lacs de l'Est
africain. On l'observe sur la côte atlantique de mai à août.
Migration (Sterne hansel)
Oiseau d'Europe
*Sterne hansel*
Oiseau d'Europe
*Sterne hansel*
Alimentation(Sterne hansel) *Alimentation*

Insectes, reptiles, crabes, jeunes oiseaux et petits rongeurs.
*Reproduction*

Niche par colonies sur des îlots, associée à d'autres sterneset à des mouettes.

Sur un talus de sable ou de boue, dans un léger creux parfois tapissé de végétaux,
pond début mai 2-3 oeufs fauve pâle à crème tachés de brun sombre de 49 mm.

 Ils sont couvés 22-23 jours ; les poussins, nidifuges,
s'envolent à 28-35 jours.

Reproduction(Sterne hansel)
*Habitat*
Habitat(Sterne hansel) Habitat

Étendues d'eau douce pendant la reproduction, côtes, marais saumâtres ; campagne
cultivée.
*Illustration sonore*

Alarmes en vol, cris et alarmes au-dessus d'une colonie.


Sterne hanselSterne hansel
*RETOUR INDEX*
Sterne hanselSterne hansel

Au coeur de la planète

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com -------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense