Oiseau d'Europe
*Sterne naine*
Oiseau d'Europe
*Sterne naine*
Retour
Sterne naine

Sterna albifrons
STERNIDAE
Description
Taille 22-24 cm
Envergure. 48-55 cm
Poids 50-65 g
Description (Sterne naine)


La plus petite des sternes européennes;
 front blanc, pattes jaune orangé,
 queue courte.

 En plumage nuptial le bec jaunâtre se termine par une pointe noire.

Juvénile : dos écaillé de brun-noir,
tête et manteau sont d'abord brun chaud,
puis évoluent vers le noir et blanc,
 bec et pattes beigeâtres.

Vol nettement plus
rapide et saccadé que celui des autres sternes.



*Migration*
Migratrice ;
niche sur les côtes d'Europe de l'Ouest
et le long des cours d'eau;
hiverne le long des côtes européennes et africaines.

 Nous quitte en juillet-novembre,
revient en avril-mai.
Migration (Sterne naine)
Oiseau d'Europe
*Sterne naine*
Oiseau d'Europe
*Sterne naine*
Alimentation(Sterne naine) *Alimentation*

Petits poissons et animaux aquatiques, crustacés.
*Reproduction*

Fin mai début juin,
niche très localement en petites colonies peu denses sur
les plages de sable ou de galets,
sur les îlots des fleuves.

 Une ponte avec 2-3 oeufs chamoisés blancs à verdâtres et tachés de brun sombre, de 33 mm, couvés 19-22 jours.

Les jeunes sont semi-nidifuges et
s'envolent à 15-17 jours.
Reproduction(Sterne naine)
*Habitat*
Habitat(Sterne naine) Habitat

Côtes marines, bancs de sable des lacs et des fleuves.
*Illustration sonore*

Cris et parades de 2 couples en vol.


Sterne naineSterne naine
*RETOUR INDEX*
Sterne naineSterne naine

Astrologie

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com ------------------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense