Oiseau d'Europe
*Alouette haussecol*
Oiseau d'Europe
*Alouette haussecol*
Retour
Alouette haussecol

Eremophila alpestris
ALAUDIDAE
Description
Taille 15-17 cm
Poids 33-45 g
Description (Alouette haussecol)


La seule alouette européenne aux coloris contrastés, un peu plus petite que l'Alouette des champs.

 La face est jaune pâle, l'œil et les joues sont marqués de noir, la poitrine d'une bande noire.

 Manteau gris à couleur sable légèrement rayé, le mâle l'est moins que la femelle.

 En plumage nuptial les couleurs s'accentuent et chez le mâle apparaissent de petites cornes noires
sur le dessus de la tête.

Chante perchée près du sol ou en vol.

 Vol direct rapide, légèrement onduleux.

Oiseau peu farouche et sociable, souvent rencontré en petites bandes.
*Migration*
Migratrice partielle ;

 les populations de Scandinavie sont migratrices :
d'octobre à avril elles hivernent le long des côtes
de la mer du Nord et
de la Manche (la raréfaction des nicheurs scandinaves depuis quelques décennies
a entraîné la diminution des effectifs de migrateurs et d'hivernants plus au sud).

Les populations des montagnes yougoslaves et grecques sont sédentaires
mais descendent en plaine en hiver.
Migration (Alouette haussecol)
Oiseau d'Europe
*Alouette haussecol*
Oiseau d'Europe
*Alouette haussecol*
Alimentation
(Alouette haussecol) *Alimentation*

Graines, herbes et insectes,
petits mollusques et crustacés s'y ajoutent en hiver.
*Reproduction*

Niche au sol dans une coupe d'herbes sèches tapissée de crin, d'herbe fine
et de duvet, dissimulée sous une touffe de graminées.

1-2 pontes annuelles de mi-mai à juillet,
 avec chacune 4 oeufs verdâtre pâle
marqués de brun
et de noirâtre, de 23 mm.

 L'incubation dure 10-14 jours ;
les jeunes, nidicoles, s'envolent à 12 jours.
Reproduction(Alouette haussecol)
*Habitat*
Habitat(Alouette haussecol) Habitat

Niche dans la toundra herbeuse ou sur les landes sèches et pierreuses de
montagne, au-dessus de la limite des arbres.

 Hiverne en plaine, souvent près
des côtes.
*Illustration sonore*

Cris et chant d'un mâle en vol.


Alouette haussecolAlouette haussecol
*RETOUR INDEX*
Alouette haussecolAlouette haussecol

Votre Prénom

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com ------------------ Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense