Oiseau d'Europe
*Chevêchette d'Europe*
Oiseau d'Europe
*Chevêchette d'Europe*
Retour
Chevêchette d'Europe

Glaucidium passerinum
STRIGIDAE
Description
Taille 16-18 cm
Envergure. 34-36 cm
Poids 50-80 g
Description (Chevêchette d'Europe)

La plus petite chouette d'Europe s'appelle aussi la Chouette chevêchette.

Sa tête est sans aigrettes, avec des disques faciaux peu marqués, les yeux jaunes,
les sourcils blancs en V.

Dessus du corps : brun sombre ponctué de
blanc roussâtre, dessous : blanc-gris rayé de brun.

 Vole à la manière d'un
pic en alternant vol battu et longs planés descendants, agite la queue latéralement.

 De mœurs diurnes, elle est souvent observée à l'aube et au crépuscule au sommet d'un épicéa
où elle siffle ; sa présence déclenche
l'alarme chez les passereaux.


*Migration*
Sédentaire ; en Scandinavie et sur l'arc alpin. Migration (Chevêchette d'Europe)
Oiseau d'Europe
*Chevêchette d'Europe*
Oiseau d'Europe
*Chevêchette d'Europe*
Alimentation(Chevêchette d'Europe) *Alimentation*

Rongeurs et petits passereaux.

Stocke l'excédent de sa chasse sur un nichoir.
*Reproduction*

Niche en hauteur dans les loges de pic
ou dans d'autres cavités d'arbres
après que le mâle les ait nettoyées
de tout ce qui pouvait les encombrer.

Pond fin avril-mai 4-7 oeufs blancs de 29 mm, couvés 28-30 jours ;
les
jeunes, nidicoles, s'envolent à 27-34 jours.
Reproduction(Chevêchette d'Europe)
*Habitat*
Habitat(Chevêchette d'Europe) Habitat

Niche en altitude dans les forêts de conifères ou mixtes ; on la rencontre
souvent en lisière de tourbière ou de clairière.

 En hiver fréquente davantage
les forêts de feuillus où abonde sa nourriture.
*Illustration sonore*

Chant typique d'un mâle puis chant atypique, sifflements aigus d'une femelle
et cris montant d'automne.


Chevêchette d'EuropeChevêchette d'Europe
*RETOUR INDEX*
Chevêchette d'EuropeChevêchette d'Europe

Au coeur de la planète

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com ------------------ Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense