Oiseau d'Europe
*Chouette chevêche*
Oiseau d'Europe
*Chouette chevêche*
Retour
Chouette chevêche

Athene noctua
STRIGIDAE
Description
Taille 21-23 cm
Envergure. 50-56 cm
Poids F:150-200 g.,M:140-180 g.
Description (Chouette chevêche)

Petite chouette trapue, un peu plus grosse qu'un merle, au plumage gris-brun.

 La large tête aplatie rayée de blanc crème, avec les yeux jaune pâle et les sourcils "froncés",
a une expression renfrognée.

 Le dos et les ailes sont tachetés de blanc crème et la queue très courte est barrée de blanc.

A terre se déplace et sautille avec facilité.

 Le vol est onduleux et elle est capable de faire du sur-place.

Inquiétée, elle part en des séries de « révérences » nerveuses ; si on la dérange à son dortoir diurne elle ne s'envole que sur une courte distance.
Souvent active de jour, on l'observe alors sur un poteau, un rocher, le toit
d'une grange, une cheminée.
*Migration*
Sédentaire, on la trouve dans toute l'Europe de l'Ouest sauf en Écosse et en
Irlande.
Migration (Chouette chevêche)
Oiseau d'Europe
*Chouette chevêche*
Oiseau d'Europe
*Chouette chevêche*
Alimentation(Chouette chevêche)
*Alimentation*

Diversifiée :
rongeurs, petits oiseaux, amphibiens, lézards, insectes, vers de terre, escargots.

Accumule le surplus de sa chasse dans la cavité où elle dépèce ses proies.

 Les pelotes font 2-4 cm sur 1-2 cm.

*Reproduction*

Niche dans la cavité d'un arbre (saule, pommier), d'un mur ou d'un rocher,
parfois dans un terrier de lapin.

 2-5 oeufs blancs de 36 mm sont pondus
 fin avril ou mai ; une seconde ponte peut avoir lieu en juillet.

 Couvés 27-28 jours, ils donnent naissance
 à des poussins nidicoles
qui s'envolent à
30-36 jours.
Reproduction(Chouette chevêche)
*Habitat*
Habitat(Chouette chevêche) Habitat

Paysages ouverts ; campagne cultivée avec vieux vergers, bosquets, haies ; parcs,
semi-déserts et carrières.
*Illustration sonore*

Plusieurs exemples de cris d'alarme, d'inquiétude ou de contact ; 2 chants
émis par des mâles différents.


Chouette chevêcheChouette chevêche
*RETOUR INDEX*
Chouette chevêcheChouette chevêche

Astrologie

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com ---------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense