Oiseau d'Europe
*Chouette de Tengmalm*
Oiseau d'Europe
*Chouette de Tengmalm*
Retour
Chouette de Tengmalm

Aegolius funereus
STRIGIDAE
Description
Taille 24-26 cm
Envergure. 52-58 cm
Poids F : 120-210 g, M : 90-120 g
Description (Chouette de Tengmalm)

Petite chouette à grosse tête avec les yeux jaune citron cernés de noir, de
la taille de la Chouette chevêche dont elle ne partage ni l'habitat ni
les rythmes d'activité.

 Le manteau brun tacheté de blanc est plus chaud, le masque facial presque circulaire est nettement bordé de brun sombre, le dessous
du corps est blanc tacheté de brun-gris.

Souple en vol, la queue assez longue ; les ailes arrondies battent rapidement
avec une faible amplitude.

Ses mœurs nocturnes la rendent difficile à observer.
De jour elle se tient
cachée au cœur d'un épicéa touffu.
*Migration*
Sédentaire ; en Scandinavie, dans quelques forêts de l'est de la France et
d'Allemagne.

En cas de grand froid,
des migrations à caractère exceptionnel
peuvent l'entraîner au dehors de son aire de répartition normale.
Migration (Chouette de Tengmalm)
Oiseau d'Europe
*Chouette de Tengmalm*
Oiseau d'Europe
*Chouette de Tengmalm*
Alimentation(Chouette de Tengmalm)
*Alimentation*
Chasse à l'affût et en vol de petits rongeurs
et des musaraignes ;
sa présence et son succès reproducteur dépendent des densités de campagnols et de mulots.

S'en prend rarement aux petits passereaux et aux insectes.

Les pelotes font
2,3 à 3,5 cm sur 1 à 1,6 cm.
*Reproduction*

Niche dans les arbres creux, avec une préférence pour les cavités de
Pics noirs.

De mi-février à mai,
pond 3-7 oeufs blancs de 33 mm.

L'incubation dure 25-32 jours et commence
dès la ponte du 2ème oeuf ;
les jeunes, nidicoles, s'envolent à 28-36 jours.
Reproduction(Chouette de Tengmalm)
*Habitat*
Habitat(Chouette de Tengmalm) Habitat
Vieilles forêts de conifères parsemées de quelques feuillus, hêtraies
d'altitude.
*Illustration sonore*

Chant d'un mâle, cris d'adultes et cris de jeunes au nid.


Chouette de TengmalmChouette de Tengmalm
*RETOUR INDEX*
Chouette de TengmalmChouette de Tengmalm

Vos Rêves

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com --------------------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense