Oiseau d'Europe
*Chouette hulotte*
Oiseau d'Europe
*Chouette hulotte*
Retour
Chouette hulotte

Strix aluco
STRIGIDAE
Description
Taille 37-39 cm
Envergure 94-104 cm
Poids 420-590 g
Description (Chouette hulotte)

Appelée Chat-huant dans la tradition populaire, c'est une chouette massive de
la taille d'une Corneille.

 La tête volumineuse est sans aigrettes, avec
les yeux noirs, un masque facial net ; le plumage variable est brun roussâtre ou gris.

 En vol la silhouette reste compacte,
 les ailes sont courtes et arrondies,
légèrement arquées vers le bas lors des planés.

 De mœurs nettement
nocturnes, s'observe souvent au crépuscule.

 En plein jour les autres oiseaux
réagissent violemment à sa présence et la harcèlent.
*Migration*
Sédentaire ; dans toute l'Europe de l'Ouest sauf en Irlande.

(Chouette hulotte)
Migration (Chouette hulotte)
Oiseau d'Europe
*Chouette hulotte*
Oiseau d'Europe
*Chouette hulotte*
Alimentation(Chouette hulotte)
*Alimentation*

Très éclectique : surtout des petits rongeurs (campagnols, mulots, souris,
musaraignes), hérissons, oiseaux, poissons, amphibiens, vers de terre,
mollusques et gros insectes.

 Ses pelotes mesurent 3-6 cm sur 2-3 cm.

 Stocke l'excédent de sa chasse dans un creux  ou sur une branche.
*Reproduction*

Fidèle au site d'une année sur l'autre, elle niche dans un arbre creux, un
ancien nid de rapace diurne, de corvidé ou d'écureuil, parfois à terre sous
des racines ou dans un terrier de lapin, sans y apporter aucun aménagement
supplémentaire.

 De mi-février à avril pond 2-3 oeufs blancs
de 47 mm,
l'incubation dure 28-29 jours ;
 les jeunes, nidicoles,
s'envolent à 32-37 jours.
Reproduction(Chouette hulotte)
*Habitat*
Habitat(Chouette hulotte) Habitat

Boisements clairs de feuillus ou mixtes proches des habitations : futaies et
bois de chênes, parcs et jardins en ville, allées d'arbres.
*Illustration sonore*

Chants habituels de mâles puis 3 exemples de chants atypiques ; cris des
femelles, des jeunes et des poussins au nid.


Chouette hulotteChouette hulotte
*RETOUR INDEX*
Chouette hulotteChouette hulotte

Recettes Santé

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com ----------------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense