Oiseau d'Europe
*Effraie des clochers*
Oiseau d'Europe
*Effraie des clochers*
Retour
Effraie des clochers

Tyto alba
STRIGIDAE
Description
Taille 33-39 cm
Envergure. 85-93 cm
Poids 290-355 g

Description (Effraie des clochers)
On l'appelle aussi Chouette effraie, ou Dame blanche.

Identifiable immédiatement à son masque facial
en forme de cœur et à ses yeux noirs,
 elle a la taille du Hibou moyen-duc ;
 le dessus du corps gris cendré à brun-jaune
est ponctué de taches blanches,
 le dessous blanchâtre à blanc roussâtre
piqueté de brun sombre.

 Moins nocturne que les autres hiboux, on l'observe souvent à
l'aube et au crépuscule quand elle chasse.
*Migration*
Espèce sédentaire dans toute l'Europe de l'Ouest ; tendance erratique des
juvéniles la première année.
Migration (Effraie des clochers)
Oiseau d'Europe
*Effraie des clochers*
Oiseau d'Europe
*Effraie des clochers*
Alimentation(Effraie des clochers) *Alimentation*

Chasse dans la campagne ouverte rongeurs et oiseaux de petite taille.

 Les pelotes noirâtres et luisantes sont déposées toutes au même endroit ;
leurs dimensions sont variables :
40-100 mm sur 20-30 mm.
*Reproduction*

1-2 pontes entre mars et juin-juillet,
 à même le sol dans un clocher, une
grange, un hangar, une ruine ou un arbre creux.

4-7 oeufs blancs de 40 mm sont
couvés 30-32 jours ; les jeunes, nidicoles,
volent à 55-65 jours.
Reproduction(Effraie des clochers)
*Habitat*
Habitat(Effraie des clochers) Habitat

Lié à l'activité humaine : villes, villages,
hameaux, fermes, campagne cultivée.
*Illustration sonore*

Cris et chant d'un mâle, chuintements d'un couple au nid et soufflements de
défense de jeunes au nid.


Effraie des clochersEffraie des clochers
*RETOUR INDEX*
Effraie des clochersEffraie des clochers

Votre Prénom

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com -------------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense