Oiseau d'Europe
*Grand Duc d'Europe*
Oiseau d'Europe
*Grand Duc d'Europe*
Retour
Grand Duc d'Europe

Bubo bubo
STRIGIDAE
Description
Taille 60-75 cm
Envergure. 160-188 cm
Poids F : 2300-3000 g, M : 1500-2000 g
Description (Grand Duc d'Europe)

Le plus grand rapace nocturne européen ; on l'appelle aussi Hibou grand-duc.

Il est représenté par de nombreuses races plus claires et de plus petite taille
au fur et à mesure que l'on descend vers le sud.

 Silhouette massive, yeux orangés,
aigrettes bien visibles de 8-9 cm ;
son plumage cryptique fauve est taché
de brun sombre dessus,
barré et strié dessous avec la gorge plus claire.

Silencieux en vol : queue courte, ailes longues et larges, tête assez pointue,
les battements de faible amplitude mais rapides alternent avec de longs
planés.
*Migration*
Sédentaire (les jeunes de première année errent à la recherche d'un territoire) ;
niche dans toute l'Europe de l'Ouest sauf dans l'ouest de la péninsule ibérique,
dans l'ouest et le nord de la France, sur les îles Britanniques, en Hollande et
au Danemark.
Migration (Grand Duc d'Europe)
Oiseau d'Europe
*Grand Duc d'Europe*
Oiseau d'Europe
*Grand Duc d'Europe*
Alimentation(Grand Duc d'Europe)
*Alimentation*

Diversifiée.
 Oiseaux jusqu'à la taille de l'Eider :
échassiers, palmipèdes, rapaces comme les faucons ou la Chouette effraie, corvidés ; mammifères
jusqu'à la taille du renard, mange aussi des hérissons ; parfois amphibiens,
reptiles, poissons, insectes.

Chasse en vol et à l'affût.

Les pelotes font 90-100 mm sur 25-30 mm.
*Reproduction*

Fidèle au site de nid d'une année sur l'autre,
 pond en mars-avril sur un surplomb,
une corniche, dans une grotte,
 parfois dans un arbre creux,
 toujours dans un endroit très reculé.

 L'accès au nid est caché par la végétation.
 
A même le sol au milieu des fragments d'os
et des pelotes des nichées antérieures,
 les 2-4 oeufs blancs de 60 mm sont couvés
32-35 jours par la femelle.

 Les jeunes quittent le nid vers 5-6 semaines
et volent seulement vers 8 semaines.

 Ils restent, comme chez les autres Strigidés, encore longtemps dépendants de leurs
parents.
Reproduction(Grand Duc d'Europe)
*Habitat*
Habitat(Grand Duc d'Europe) Habitat

Milieux variables, des grandes forêts
aux zones désertiques, souvent lié au
rochers, aux falaises ou aux ravins où il trouve pour nicher une corniche
abritée.

 Au nord de l'Europe vit près des côtes.
*Illustration sonore*

Chant d'un mâle et parades d'un couple sur l'aire, cris de femelles puis de
jeunes, soufflements et claquements de bec défensif des jeunes.


Grand Duc d'EuropeGrand Duc d'Europe
*RETOUR INDEX*
Grand Duc d'EuropeGrand Duc d'Europe

Astrologie

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com ------------------------ Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense