Oiseau d'Europe
*Harfang des neiges*
Oiseau d'Europe
*Harfang des neiges*
Retour
Harfang des neiges

Nyctea scandiaca
STRIGIDAE
Description
Taille 55-65 cm
Envergure. 142-166 cm
Poids F : 1900-2400 g, M : 1500-2000 g

Description (Harfang des neiges)
Presque aussi grande que le Grand-duc ; on la nomme aussi Chouette harfang.

Blanche avec des marques brun sombre et une tête ronde, une face carrée,
 les yeux jaunes.

Les mâles, plus clairs que les femelles et les juvéniles,
paraissent entièrement blancs.

Vol puissant, ailes pointues.
*Migration*
Migratrice partielle ; niche de l'Arctique à la Scandinavie du Nord, au nord de
l'Écosse où elle est devenue régulière.

 Hiverne 500 à 1000 kilomètres plus au
sud ; ses déplacements migratoires ont lieu en octobre-novembre et en mars-avril.
Migration (Harfang des neiges)
Oiseau d'Europe
*Harfang des neiges*
Oiseau d'Europe
*Harfang des neiges*
Alimentation(Harfang des neiges) *Alimentation*
Lemmings et autres rongeurs,
Lièvre arctique, oiseaux de la taille des lagopèdes et des Eiders.

 En fonction de ses préférences alimentaires elle dépend, notamment en ce qui concerne
son succès reproducteur, des pullulations des lemmings ou du Campagnol nordique.

 En cas de disette, elle
n'hésite pas à quitter une région pour une autre plus riche en nourriture, d'où
le nomadisme de l'espèce.
*Reproduction*

Le nid est un creux gratté au sommet d'un monticule, garni ou non de végétaux.

De la mi-mai jusqu'en juillet,
 pond sur le sol gelé 4-8 oeufs en moyenne,
jusqu'à 14 quand la nourriture est abondante.

 Ils sont blanc mat, assez allongés,
et mesurent 57 mm.

2 jours d'intervalle séparent chaque ponte et la
couvaison démarre dès celle du 1er oeuf,
elle dure 30-33 jours.

 Les jeunes,nidicoles,
dont les naissances sont donc décalées,
volent à 43-50 jours.

Reproduction(Harfang des neiges)

Reproduction(Harfang des neiges)
*Habitat*
Habitat(Harfang des neiges) Habitat

Fréquente les milieux ouverts : niche au nord sur les landes et toundras d'altitude,
hiverne plus au sud, dans les marais et
le long des côtes découpées.

Peu abondante.
*Illustration sonore*

Cris d'un couple autour de l'aire, et défense de la femelle sur le nid avec
cris et claquements de bec.


Harfang des neigesHarfang des neiges
*RETOUR INDEX*
Harfang des neigesHarfang des neiges

Votre Prénom

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com ------------------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense