Oiseau d'Europe
*Hibou des marais*
Oiseau d'Europe
*Hibou des marais*
Retour
Hibou des marais

Asio flammeus
STRIGIDAE
Description
Taille 34-42 cm
Envergure. 90-105 cm
Poids F:290-350 g.,M:260-310 g.

Description (Hibou des marais)

Ses aigrettes minuscules se dressent quand il est inquiet, et ses yeux jaune clair cerclés de noir
lui donnent une expression farouche.

Le plumage brun-fauve à jaune roussâtre est plus pâle et bigarré que chez le Hibou moyen duc
et rayé sur le dessus du corps.

 Les ailes plus longues ont des extrémités plus
sombres sur leur face inférieure et une zone
jaune roussâtre à la base des
rémiges primaires.

Chasse aux environs de l'aube assez bas au-dessus des champs, marais, prairies.

En vol : longues ailes assez raides
aux battements saccadés ;
 il plane et cercle assez souvent,
avec rapidité et élégance.
*Migration*
Migrateur partiel. Niche dans le nord et le nord-est de l'Europe, localement
dans l'ouest de la France. Hiverne du Danemark au Maroc, dans les îles
Britanniques, localement en pays méditerranéen. Mouvement vers le sud en
septembre-novembre, vers le nord en mars-mai.
Migration (Hibou des marais)
Oiseau d'Europe
*Hibou des marais*
Oiseau d'Europe
*Hibou des marais*
Alimentation(Hibou des marais)
*Alimentation*

Surtout des petits rongeurs comme le Campagnol des champs.

 En cas de disette,
des oiseaux et leurs couvées ou
d'autres petits animaux, voire des insectes.

Les pelotes allongées mesurent 55 mm sur 25 mm en moyenne.
*Reproduction*

Le nid est un creux gratté à même le sol
ou une litière végétale plus élaborée,
caché dans la bruyère ou les roseaux.

De mars à juin, pond 4-8 oeufs blanc mat
de 40 mm ; l'incubation dure 24-29 jours ;
 les jeunes, nidicoles,
 volent à 24-27 jours.
Reproduction(Hibou des marais)
*Habitat*
Habitat(Hibou des marais) Habitat

Paysages ouverts : landes, polders, roselières, prairies marécageuses,
plantations de conifères, dunes.
*Illustration sonore*

Chant et cris d'alarme d'un mâle, cris d'un couple avec claquements d'ailes en vol.


Hibou des maraisHibou des marais
*RETOUR INDEX*
Hibou des maraisHibou des marais

Recettes Santé

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com ---------------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense