Oiseau d'Europe
*Hibou moyen duc*
Oiseau d'Europe
*Hibou moyen duc*
Retour
Hibou moyen duc

Asio otus
STRIGIDAE
Description
Taille 35-37 cm
Envergure. 84-95 cm
Poids F:240-330 g.,M:210-270 g.
Description (Hibou moyen duc)

Seul hibou de taille moyenne avec de grandes aigrettes, invisibles au repos.

Son corps allongé est plus mince que celui de la Chouette hulotte dont il diffère également par les yeux non pas noirs mais rouge-orange.

 Le dessus du corps est jaune ocré
moucheté de brun.

En vol ses battements mécaniques et raides rappellent le Hibou des marais,
mais le dessous du corps brun chamoisé
est uniformément rayé de brun foncé, le
ventre plus sombre, les ailes plus courtes
sont plus claires aux extrémités.


De mœurs nocturnes, il chasse parfois aussi à l'aube et au crépuscule.
*Migration*
Migrateur partiel ; niche dans toute l'Europe de l'Ouest sauf dans le sud-ouest
de la France et le nord de l'Italie.

 En septembre-novembre les populations
les plus septentrionales se déplacent vers le sud, elles remontent vers le
nord en mars-avril.
Migration (Hibou moyen duc)
Oiseau d'Europe
*Hibou moyen duc*
Oiseau d'Europe
*Hibou moyen duc*
Alimentation(Hibou moyen duc) *Alimentation*

Petits rongeurs (surtout des campagnols,
parfois des écureuils), petits
passereaux, insectes à l'occasion.

Aime chasser dans les zones ouvertes :
landes, marécages, prairies.

Les pelotes mesurent 46 mm sur 21 mm.
*Reproduction*

De mi-mars à avril, utilise dans un conifère
en lisière de forêt un ancien nid
de rapace, de corvidé ou d'écureuil,
 parfois le vieux nid d'une pie dans un
buisson épineux au milieu d'un champ.

Sans ajout d'aucun matériau,
 la femelle y pond 3-5 oeufs blanc luisant
de 41 mm, couvés 26-28 jours ;
 les jeunes,nidicoles,
s'envolent à 30 jours environ.

Reproduction(Hibou moyen duc)
*Habitat*
Habitat(Hibou moyen duc) Habitat

Zones de conifères semi-boisées, petits bosquets, boisements clairs, forêts
aérées, grosses haies, parcs et vergers.
*Illustration sonore*

Chants d'un mâle puis d'une femelle, parades du couple avec claquements d'ailes
en vol, cris d'adultes puis de jeunes, soufflements et claquements de bec
de défense des jeunes.


Hibou moyen ducHibou moyen duc
*RETOUR INDEX*
Hibou moyen ducHibou moyen duc

Au coeur de la planète

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com -------------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense