Oiseau d'Europe
*Jaseur boréal*
Oiseau d'Europe
*Jaseur boréal*
Retour
Jaseur boréal

Bombycilla garrulus
BOMBYCILLIDAE
Description
Taille 18 cm
Poids 40-68 g
Description (Jaseur boréal)

Trapu et dodu, plumage gris-brun rosé plus pâle sur le ventre, huppe roux rosé rabattue vers l'arrière, œil largement maquillé de noir, tache noire sur la gorge, croupion gris, l'extrémité
de la courte queue noire est jaune,
les sous-caudales sont rousses.

 L'aile sombre est bariolée de blanc et de jaune
avec une pointe rouge à l'extrémité des rémiges secondaires.

Juvénile : brun, les stries sont plus pâles, la huppe plus petite, sans bordure jaune
à l'extrémité des primaires.

Silhouette en vol proche de celle de
 l'Étourneau sansonnet ;
 il est plus rapide, gracieux et élancé.
Naturel très confiant.
Sociable, s'observe en petites troupes ou en grandes bandes.
*Migration*
Migrateur partiel ; niche dans l'extrême Nord-Est de l'Europe.

 Il descend hiverner vers le sud et l'ouest
jusqu'en Belgique, dans le nord de la France,
les îles Britanniques, la Suisse,
également en Europe centrale.

On l'observe en hivernage, la plupart des années
 en décembre-janvier de manière irrégulière,
lors de ses invasions périodiques
de décembre à mars, plus régulièrement.
Migration (Jaseur boréal)
Oiseau d'Europe
*Jaseur boréal*
Oiseau d'Europe
*Jaseur boréal*
Alimentation(Jaseur boréal) *Alimentation*

Baies, principalement celles du sorbier et de l'églantier.

Capture à l'occasion des insectes.
*Reproduction*

Une ponte annuelle en juin, dans une coupe de brindilles, d'herbes sèches, de mousse et de lichens, perchée dans un petit arbre,
 dont l'intérieur est tapissé
de poils et de duvet.

 4-6 oeufs bleu clair tachés de sombre,
de 25 mm, sont couvés 13-14 jours ;
les jeunes, nidicoles,
s'envolent à 15-17 jours.
Reproduction(Jaseur boréal)
*Habitat*
Habitat(Jaseur boréal)
Niche dans les taïgas boréales plutôt anciennes, principalement si leur
sous-bois est pourvoyeur en baies.

Quand les quartiers d'hiver habituels
(parcs et jardins de Pologne et de Hongrie) ne produisent pas suffisamment de fruits,
 les populations descendent jusqu'en
Europe centrale et aux Alpes ;
quand il y a surpopulation,
 l'invasion encore plus massive
s'étend jusqu'en Méditerranée.
*Illustration sonore*

Chant d'un mâle.


Jaseur boréalJaseur boréal
*RETOUR INDEX*
Jaseur boréalJaseur boréal

Au coeur de la planète

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com ----------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense