Oiseau d'Europe
*Martinet à ventre blanc*
Oiseau d'Europe
*Martinet à ventre blanc*
Retour
Martinet à ventre blanc

Apus melba
APODIDAE
Description
Taille 20-22 cm
Envergure. 54-60 cm
Poids 80-120 g
Description (Martinet à ventre blanc)
S'appelle aussi Martinet alpin ; 
en bandes il se mêle volontiers au
Martinet noir duquel il se différencie
par une plus grande taille,
un vol puissant sur de longues ailes arquées
 aux battements plus lents.

Le dessus du
corps et la queue fourchue sont bruns,
le dessous du corps blanc sauf les
sous-caudales et une bande pectorale brunes.
*Migration*
Migrateur ; niche en pays méditerranéen et dans les Alpes, hiverne dans la
moitié sud de l'Afrique.

 Départ en octobre-novembre,
retour fin avril-mai.
Migration (Martinet à ventre blanc)
Oiseau d'Europe
*Martinet à ventre blanc*
Oiseau d'Europe
*Martinet à ventre blanc*

Alimentation(Martinet à ventre blanc)
*Alimentation*
Insectes et araignées capturés en vol, chasse au-dessus des zones humides.
*Reproduction*

Niche par colonies dans les anfractuosités
de rochers ou de bâtiments où le
couple construit un nid de plumes,
de débris végétaux et de salive.

En mai ou début juin pond 3 oeufs blanc mat
de 31 mm dont l'incubation
dure 17-23 jours.

Les poussins, nidicoles,
s'envolent à 45-55 jours.
Reproduction(Martinet à ventre blanc)
*Habitat*
Habitat(Martinet à ventre blanc) Habitat

Zones montagneuses et régions alpines jusqu'à 1500 mètres avec falaises, gorges
et ravins.

 Localement sur les côtes rocheuses, en ville au-dessus des immeubles.
*Illustration sonore*

Cris brefs, longs trilles habituels.


Martinet à ventre blancMartinet à ventre blanc
*RETOUR INDEX*
Martinet à ventre blancMartinet à ventre blanc

Astrologie

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com ------------------ Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense