Oiseau d'Europe
*Martinet noir*
Oiseau d'Europe
*Martinet noir*
Retour
Martinet noir

Apus apus
APODIDAE
Description
Taille 16-17 cm
Envergure. 42-48 cm
Poids 38-45 g

Description (Martinet noir)

Il dort en plein ciel.

Entièrement brun-noir sauf la gorge blanchâtre,
 le bec noir très court.

Comme les autres martinets, se différencie des hirondelles par la taille supérieure,
la queue échancrée, les ailes falciformes plus longues, étroites et raides,
aux battements peu amples parfois très rapides.

 Souvent en petits groupes bruyants.

En automne le plumage terni des adultes accentue leur ressemblance avec le Martinet pâle vis-à-vis des jeunes noir de suie.
 
 Les allures en vol sont très variées,
avec des pointes de 200 km/h. 

Sa remarquable acuité visuelle va de pair
avec une précision des gestes en vol
qui lui permet de capturer les proies qu'il
 a su discriminer à grande vitesse,
de s'accoupler...
*Migration*
Migrateur ;
 il niche en Europe de l'Ouest et hiverne dans la moitié sud de l'Afrique.

Il nous quitte en juillet-septembre,
parfois plus tard en cas de
nichées tardives ; il revient en avril-mai.
Migration (Martinet noir)
Oiseau d'Europe
*Martinet noir*
Oiseau d'Europe
*Martinet noir*
Alimentation(Martinet noir) *Alimentation*
Insectes volants, araignées emportées par leur fil, attrapés au vol jusqu'à
4000 mètres d'altitude.

A l'approche d'une dépression météorologique, franchit rapidement des centaines de kilomètres pour pouvoir continuer à se nourrir
dans une zone de haute pression.
*Reproduction*

Niche en colonies sous un toit, dans un trou de mur ou le clocher d'une église,
parfois de manière isolée dans le trou d'un pic.

 Dans un amalgame de plumes, feuilles,
 herbes, pailles, cimentées avec de la salive,
pond en mai-juin 2-3 oeufs blanc mat
allongés de 25 mm, couvés 18-25 jours ;
les jeunes,nidicoles,
s'envolent à 37-56 jours.

Quand le mauvais tel'approvisionnement en insectes impossible,
 les jeunes tombent en léthargie
et leur croissance est stoppée, ce qui explique l'importance de l'écart entre
les deux derniers chiffres.
Reproduction(Martinet noir)
*Habitat*
Habitat(Martinet noir)
Seul martinet régulier dans le nord de l'Europe,
vit souvent près des agglomérations.

Chasse dans les villes,
au-dessus des plans d'eau,
dans la campagne,
la plaine et la montagne.
*Illustration sonore*

Cris habituels en vol.


Martinet noirMartinet noir
*RETOUR INDEX*
Martinet noirMartinet noir

Vos Rêves

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com ------------------ Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense