Oiseau d'Europe
*Martinet pâle*
Oiseau d'Europe
*Martinet pâle*
Retour
Martinet pâle

Apus pallidus
APODIDAE
Description
Taille 16-17 cm
Envergure. 42-46 cm
Poids 36-50 g
Description (Martinet pâle)
Très proche du Martinet noir,
il est brunâtre plus pâle,
avec une gorge plus blanche,
un front plus clair ;
 les rémiges et les grandes couvertures
alaires plus claires contrastent avec le bord antérieur de l'aile plus sombre.
*Migration*
Migrateur ;
 niche dans les pays méditerranéens
et hiverne en Afrique centrale.

Départ en septembre-octobre,
retour en avril-mai.
Migration (Martinet pâle)
Oiseau d'Europe
*Martinet pâle*
Oiseau d'Europe
*Martinet pâle*
Alimentation(Martinet pâle) *Alimentation*
Insectes variés.
*Reproduction*

Niche en colonies, dans les anfractuosités
de rochers, les grottes,
sous un toit ou dans un mur,
le plus souvent à l'extérieur.

 Dans un nid de brindilles, plumes, papiers,
 fibres agglomérées avec de la salive,
 fait 2 pontes annuelles,
une en mai-juin, l'autre en juillet.

 Chacune comporte 2-3 oeufs blancs
 de 26 mm, dont l'incubation dure 20-23 jours ; les jeunes, nidicoles,
s'envolent à 44-49 jours.
Reproduction(Martinet pâle)
*Habitat*
Habitat(Martinet pâle) Habitat
Comme le Martinet noir : côtes rocheuses, zones montagneuses et immeubles en
villes.
*Illustration sonore*

Cris habituels en vol.


Martinet pâleMartinet pâle
*RETOUR INDEX*
Martinet pâleMartinet pâle

Votre Prénom

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com ------------------ Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense