Oiseau d'Europe
*Petit Duc scops*
Oiseau d'Europe
*Petit Duc scops*
Retour
Petit Duc scops

Otus scops
STRIGIDAE
Description
Taille 19-20 cm
Envergure. 50-54 cm
Poids F : 90-95 g, M : 75-80 g
Description (Petit Duc scops)

Plus petit que la Chouette chevêche.

S'en distingue également par ses
aigrettes, à peine visibles quand il n'est pas effrayé, et son plumage variable
entre le gris et le brun chaud, toujours
finement vermiculé.

 Les yeux sont jaune clair.

 Alterne vols battus et planés sur ses ailes assez longues, à plat ou légèrement arquées vers le bas ; la queue est courte.

Oiseau nettement nocturne.
*Migration*
Surtout migrateur ;
 il niche dans la moitié sud de l'Europe ;
 hiverne en partie dans le sud de l'Espagne,
de la Sardaigne, en Italie et en Grèce, principalement
en Afrique centrale du Sénégal à la Somalie.

 Il nous quitte en septembre-octobre
pour revenir en février-avril.
Migration (Petit Duc scops)
Oiseau d'Europe
*Petit Duc scops*
Oiseau d'Europe
*Petit Duc scops*
Alimentation(Petit Duc scops) *Alimentation*
Surtout des insectes, également araignées, myriapodes, vers ;
parfois lézards, oiseaux, amphibiens.

Chasse à l'affût et en vol ;
 les pelotes font 2-3,5 cm sur 1 cm.
*Reproduction*

Niche à faible hauteur dans un arbre creux,
 le trou d'un mur, un vieux nid de pie. 

De fin avril à juin,
pond 4-5 oeufs blancs de 31 mm.
 L'incubation dure 24-25 jours ;
les jeunes, nidicoles,
s'envolent à 21-29 jours.
Reproduction(Petit Duc scops)
*Habitat*
Habitat(Petit Duc scops) Habitat

Zones boisées, campagne cultivée :
plantations, jardins et vergers, en ville
dans les vieux parcs et les allées de vieux arbres, ruines.
Évite les boisements denses.
*Illustration sonore*

2 chants de mâles puis cris des jeunes au nid.


Petit Duc scopsPetit Duc scops
*RETOUR INDEX*
Petit Duc scopsPetit Duc scops

Au coeur de la planète

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com ------------------ Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense