Oiseau d'Europe
*Pic cendré*
Oiseau d'Europe
*Pic cendré*
Retour
Pic cendré

Picus canus
PICIDAE
Description
Taille 25-26 cm
Envergure. 38-40 cm
Poids 125-165 g
Description (Pic cendré)


Plus petit, plus mince et plus terne
que le Pic vert, tête gris cendré,
fine moustache noire, tache noire en avant
de l'œil sombre, dessous du corps
plus gris.

 Le mâle porte un petite calotte rouge, le dessus de la tête de la
femelle est strié de sombre.

En vol corps plus fuselé avec une queue
plus longue que le Pic vert, la
tête et le bec paraissent plus petits.
*Migration*
Très sédentaire en Europe de l'Ouest ;
 absent en Espagne, en Italie,
sur les îles Britanniques,
des Pays-Bas au Danemark.

Tambourinage
Le tambourinage a surtout lieu en mars-avril.

 Il dure en moyenne une seconde
pour 13 percussions, il est plus fréquent
et plus sonore que chez le Pic vert,
et s'intensifie dans sa phase terminale.

 Le rythme de frappe varie selon les
régions.
Migration (Pic cendré)
Oiseau d'Europe
*Pic cendré*
Oiseau d'Europe
*Pic cendré*
Alimentation(Pic cendré) *Alimentation*

Larves d'insectes xylophages et fourmis
capturées dans les fissures des arbres
morts et les fourmilières ; aussi araignées, mollusques, vers de terre,
 parfois des graines ou des fruits.
*Reproduction*
Proche de celle du Pic vert.

La cavité, souvent forée dans le bois
tendre d'un peuplier ou d'un tremble,
est tapissée de copeaux de bois.

 En mai-juin, pond 5-7 oeufs blanc luisant
de 28 mm, couvés 14-15 jours ;
 les jeunes, nidicoles,
s'envolent à 24-28 jours.
Reproduction(Pic cendré)
*Habitat*
Habitat(Pic cendré) Habitat
Forêts claires de feuillus ou mixtes, parcs, rives des cours d'eau.
*Illustration sonore*

Tambourinages, chant et cris d'un mâle.


Pic cendréPic cendré
*RETOUR INDEX*
Pic cendréPic cendré

Vos Rêves

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com ----------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense