Oiseau d'Europe
*Pic épeichette*
Oiseau d'Europe
*Pic épeichette*
Retour
Pic épeichette

Dendrocopos minor
PICIDAE
Description
Taille 14-15 cm
Envergure. 25-27 cm
Poids 18-22 g

Description (Pic épeichette)

Bien plus petit que les autres pics
il a la taille d'un moineau.

L'absence de rouge sur le bas-ventre donne
une impression d'ensemble "noir et blanc",
surtout chez la femelle dont la partie antérieure
de la calotte est blanche
(rouge chez le mâle).

 Dos noir intensément barré de blanc, dessous blanc brunâtre rayé de noir sur les flancs.

 S'agrippe à la manière des pics sur des
branches hautes et très fines.

 Vol très onduleux.

 En automne et en hiver on l'observe
 souvent associé aux rondes de mésanges.
*Migration*
Dans toute l'Europe de l'Ouest sauf en Irlande
et en Écosse ; il est sédentaire mais les oiseaux d'Europe du Nord peuvent certaines années
envahir les régions plus méridionales.

Tambourinage
De janvier à début juin,
 tambourinages successifs à
quelques secondes d'intervalle.

Comparés à ceux de l'épeiche
 ils sont plus longs (1,2seconde), plus faibles, et leur rythme est plus lent.

 L'intensité sonore
varie au cours du tambourinage.
Migration (Pic épeichette)
Oiseau d'Europe
*Pic épeichette*
Oiseau d'Europe
*Pic épeichette*
Alimentation(Pic épeichette)
*Alimentation*

Insectes et araignées.
*Reproduction*

Niche dans un tronc d'arbre pourri ou une grosse branche.

 Pond fin avril-mai
4-6 oeufs blancs de 19 mm
sur une litière de copeaux.

 Ils sont couvés 12-14
jours ; les jeunes, nidicoles,
s'envolent à 18-20 jours.
Reproduction(Pic épeichette)
*Habitat*
Habitat(Pic épeichette)
Habitat

Boisements mixtes ou de feuillus, zones marécageuses de cours d'eau bordés
d'une végétation dense ;
 hêtraies et bétulaies d'altitude,
 parcs, vergers, jardins.

En hiver souvent dans les roselières.

Fluctuations de populations
importantes en Europe du Nord.
*Illustration sonore*

Tambourinages et chant d'un mâle.


Pic épeichettePic épeichette
*RETOUR INDEX*
Pic épeichettePic épeichette

Recettes Santé

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com ----------------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense