Oiseau d'Europe
*Pic mar*
Oiseau d'Europe
*Pic mar*
Retour
Pic mar

Dendrocopos medius
PICIDAE
Description
Taille 20-22 cm
Envergure. 33-34 cm
Poids 50-80 g

Description (Pic mar)

Se distingue du Pic épeiche par
sa taille inférieure, sa calotte toute rouge ;
 les joues blanches ne sont pas entourées de noir : la marque noire du cou se prolonge seulement vers les flancs finement striés de sombre,
 les sous-caudales sont roses.

 Peut se brancher en travers à la manière des
passereaux.

Plus actif que l'épeiche, il va cueillir
les chenilles jusqu'aux extrémités
des branches de la cime des arbres.
*Migration*
Sédentaire :
niche en Europe de l'Ouest où il se raréfie ;
 très localisé
en région méditerranéenne,
absent des îles Britanniques
et de Scandinavie.

Tambourinage
Tambourine au printemps,
très rarement et faiblement.
Migration (Pic mar)
Oiseau d'Europe
*Pic mar*
Oiseau d'Europe
*Pic mar*
Alimentation(Pic mar) *Alimentation*

Son bec peu puissant limite sa consommation
 en insectes xylophages ; il complète son alimentation avec d'autres insectes et leurs larves,
araignées, glands, faines, samares de charme, baies, sève des arbres.
*Reproduction*

Niche aux environs de 20 mètres du sol,
plutôt dans un arbre malade que dans
un arbre sain.

A l'intérieur de la cavité tapissée de copeaux,
pond fin avril-mai 4-5 oeufs blancs de 24 mm, qu'il couve 12-14 jours.

Les jeunes,
nidicoles, s'envolent à 22-23 jours.
Reproduction(Pic mar)
*Habitat*
Habitat(Pic mar) Habitat

Boisements de feuillus avec chênes et charmes, souvent près d'un cours d'eau;
parcs tranquilles.
*Illustration sonore*

Cris et parades d'un mâle, 2 exemples de chants de mâles.


Pic marPic mar
*RETOUR INDEX*
Pic marPic mar

Au coeur de la planète

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com ------------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense