Oiseau d'Europe
*Pipit des arbres*
Oiseau d'Europe
*Pipit des arbres*
Retour
Pipit des arbres

Anthus trivialis
MOTACILLIDAE
Description
Taille 15 cm
Poids 20-25 g
Description (Pipit des arbres)

Légèrement plus petit que l'Alouette des champs, il est plus haut sur pattes, le dessus du corps
est brun chaud strié de sombre, le dessous pâle,
la poitrine roussâtre rayée de sombre, un trait blanc borde chaque côté de
la queue, le bec est long et fin.

Physiquement très proche du Pipit farlouse, il est plus robuste, le manteau est plus uniforme.

 La poitrine est marquée de grosses taches qui évoluent sur les flancs en de fines stries
moins régulières que chez le farlouse.

 Les critères qui différencient objectivement les deux oiseaux sont le chant et les cris.

Vol nuptial : part le plus souvent du sommet d'un arbre ;
monte à la verticale avec de rapides battements d'ailes avant de redescendre en parachute,
 le corps tendu, les ailes levées et la queue déployée, près de son point d'envol.

La série de trilles du chant s'accélère quand l'oiseau monte, et tombe en cascade sur la descente.

Marche à pas comptés, et légèrement accroupi.
Hoche fréquemment la queue avec lenteur.
*Migration*
Migrateur ; on le trouve en Europe de l'Ouest sauf en Irlande et dans la
péninsule ibérique.

Il hiverne au Sahel et dans l'Est africain.

 Arrivée chez
nous en avril-mai, départ en août-septembre.
Migration (Pipit des arbres)
Oiseau d'Europe
*Pipit des arbres*
Oiseau d'Europe
*Pipit des arbres*
Alimentation(Pipit des arbres) *Alimentation*
Cherche sa nourriture au sol : insectes et leurs larves (coléoptères,
orthoptères, diptères, hyménoptères, lépidoptères), araignées, parfois
petites graines.
*Reproduction*

2 pontes annuelles, la 1ère fin avril-mai,
 la seconde fin juin-début juillet.

Niche près des arbres, souvent sur un talus,
dans une légère dépression grattée
à terre et bien camouflée dans la végétation.

A l'intérieur d'une coupe
d'herbes sèches tapissée de tiges plus fines,
pond 4-6 oeufs de 21 mm, aux
coloris variables, tachés de brun et de noir.

 Ils sont couvés 13-14 jours ;
les jeunes, nidicoles,
 quittent le nid à 12-13 jours.
Reproduction(Pipit des arbres)
*Habitat*
Habitat(Pipit des arbres) Habitat

Régions boisées parsemées de zones dégagées où il se nourrit, se branche quand
on le dérange.
En altitude, niche jusqu'à la limite supérieure des arbres.
*Illustration sonore*

Cris, alarmes, chant d'un mâle perché puis en vol.


Pipit des arbresPipit des arbres
*RETOUR INDEX*
Pipit des arbresPipit des arbres

Au coeur de la planète

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com ------------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense