Oiseau d'Europe
*Pipit farlouse*
Oiseau d'Europe
*Pipit farlouse*
Retour
Pipit farlouse

Anthus pratensis
MOTACILLIDAE
Description
Taille 14,5 cm
Poids 16-25 g
Description (Pipit farlouse)

Le plus petit des pipits, s'appelle également Pipit des prés.

Se perche moins souvent sur les arbres.

Plus fin et court sur pattes que le Pipit des arbres ; le dessus du corps brun olive est plus nettement rayé de sombre, le dessous blanc moins nuancé  de jaune ; les taches noires sur la poitrine
évoluent en stries plus régulières sur les flancs.

 Les bords de la queue sont blancs, les pattes jaune brunâtre, roses chez les juvéniles.

Chante au cours d'un vol nuptial du même type que celui de l'autre espèce,
(vol d'abord ascendant puis descendant),
 parfois perché sur un poteau ou un buisson ; la structure et les motifs du chant sont plus simples.
*Migration*
Migrateur partiel ;
 il niche dans le Nord-Est européen
 (manque de l'Espagne à la Grèce).

Il hiverne depuis l'Angleterre et le Danemark
 en descendant
vers l'ouest et le sud jusqu'aux pays méditerranéens,
y compris l'Afrique du Nord.

Les mouvements migratoires ont lieu
en août et en mai.
Migration (Pipit farlouse)
Oiseau d'Europe
*Pipit farlouse*
Oiseau d'Europe
*Pipit farlouse*
Alimentation(Pipit farlouse) *Alimentation*

Petits insectes, araignées, vers.

 En hiver se rabat sur les graines.
*Reproduction*

Niche 1-2 fois par an, de mi-avril à mai,
puis fin juin-juillet.

 Dans une légère dépression grattée à terre
et bien camouflée dans la végétation,
souvent sur un talus, construit une coupe
d'herbes sèches tapissée de crins à l'intérieur.

 Pond 4-5 oeufs grisâtres tachés de sombre,
de 20 mm ; les couve13-14 jours ;
 les jeunes, nidicoles,
 quittent le nid à 13-14 jours.
Reproduction(Pipit farlouse)
*Habitat*
Habitat(Pipit farlouse) Habitat

Terrains humides et ouverts : prairies et landes marécageuses, pâturages,
tourbières d'altitude.
 Parfois dans des zones plus sèches :
dunes, prairies et landes,
 et le long des côtes basses en hiver.
*Illustration sonore*

Alarmes, cris et chant d'un mâle perché puis en vol.


Pipit farlousePipit farlouse
*RETOUR INDEX*
Pipit farlousePipit farlouse

Astrologie

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com ------------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense