Oiseau d'Europe
*Pipit maritime*
Oiseau d'Europe
*Pipit maritime*
Retour
Pipit maritime

Anthus petrosus
MOTACILLIDAE
Description
Taille 17 cm
Poids 21-30 g
Description (Pipit maritime)

Long bec noirâtre, plus massif que
celui du Pipit farlouse; les pattes
sont noires ou brun violacé, la queue noire.

 Plumage nuptial : dessus du corps
brun-gris olive, dos strié.

 En Europe de l'Ouest, la race "petrosus" est plus
sombre avec des stries plus larges sur la poitrine.

 En Europe du Nord, la race
"littoralis" peut se confondre avec le Pipit spioncelle:
certains individus sont gris plus pâle sur la calotte, la nuque et le manteau ;
 la poitrine rosée est peu striée.

En plumage hivernal le corps est brun-gris
plus sombre que chez le spioncelle, nuancé d'olive sur le dessus et marqué de gros points sombres
flous sur la poitrine et les flancs.

Le cercle oculaire pâle est bien visible,
par contre le sourcil est moins marqué
 que chez le spioncelle.
Chante à la manière du Pipit farlouse : au cours d'un vol rectiligne
ascendant répète une même note en accélérant le rythme progressivement.
Puis, les ailes rigides, se laisse tomber et termine par un plané, le tout
accompagné d'un motif sonore "pressé".
*Migration*
Petrosus est sédentaire en Europe de l'Ouest, littoralis hiverne en Europe de l'Ouest
 et jusque dans la partie sud de l'Afrique.

 Départ en octobre-novembre,
 retour en mars-avril.
Migration (Pipit maritime)
Oiseau d'Europe
*Pipit maritime*
Oiseau d'Europe
*Pipit maritime*
Alimentation(Pipit maritime) *Alimentation*

Insectes, crustacés, mollusques, capturés
au milieu des algues et des rochers.
*Reproduction*

Dans une crevasse de rochers fabrique
un nid d'herbes, de mousses et d'algues,
tapissé de fibres et de crins à l'intérieur.

 1-2 pontes annuelles,
 la 1ère de mi-avril à début mai,
la 2nde en juin.

Chacune comporte 4-5 oeufs de 21 mm,
gris pâle parfois nuancé de vert,
 tachés de sombre.

Ils sont couvés 14 jours ;
les jeunes, nidicoles, s'envolent à 16 jours.
Reproduction(Pipit maritime)
*Habitat*
Habitat(Pipit maritime) Habitat
Rivages rocheux.
*Illustration sonore*

Cris et chant d'un mâle.


Pipit maritimePipit maritime
*RETOUR INDEX*
Pipit maritimePipit maritime

Recettes Santé

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com -------------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense