Oiseau d'Europe
*Rougegorge familier*
Oiseau d'Europe
*Rougegorge familier*
Retour
Rougegorge familier

Erithacus rubecula
TURDIDAE
Description
Taille 14 cm
Poids 16-22 g

Description (Rougegorge familier)
Rondelet sur de fines pattes sautillantes.

 Dessus du corps brun olive ;
le dessous est blanchâtre avec une large tache roux orangé du front jusqu'au dessous de la poitrine.

 Juvénile tacheté de brun et de jaune roussâtre.

Familier, il s'approche facilement pour demander de la nourriture, surtout en hiver ;
 il est discret pendant la saison des nids.
*Migration*

Sédentaire en Europe de l'Ouest,
sauf en ce qui concerne les populations du
Nord-Est qui migrent vers le sud en hiver.

 Les zones d'hivernage atteignent
le nord du Sahara.

 Départ en septembre-octobre,
 retour en mars-avril.
Migration (Rougegorge familier)
Oiseau d'Europe
*Rougegorge familier*
Oiseau d'Europe
*Rougegorge familier*
Alimentation(Rougegorge familier) *Alimentation*
Insectes rampants, fruits et baies.
*Reproduction*

Niche dans des sites variables proches du sol :
par terre souvent à flanc depente, dans la terre
 ou le couvert végétal, dans une cabane de jardin, un trou de mur, une souche...

 Le nid est fait d'herbes sèches, de feuilles et
de lichens, la cuvette intérieure est tapissée de crins, de plumes et de fins débris végétaux.  

1-3 couvées annuelles, en avril-mai,
en juin, en juillet.

4-7 oeufs de 20 mm,  blanchâtres pointillés de roux,
 sont couvés 13-14 jours,
les jeunes, nidicoles, s'envolent à 12-15 jours.
Reproduction(Rougegorge familier)
*Habitat*
Habitat(Rougegorge familier) Habitat

Répandu dans les forêts, les parcs et les jardins.

Monte en altitude jusqu'à
2000 mètres.
*Illustration sonore*

Alarmes, cris et chant d'un mâle.


Rougegorge familierRougegorge familier
*RETOUR INDEX*
Rougegorge familierRougegorge familier

Au coeur de la planète

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com ---------------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense