Oiseau d'Europe
*Fauvette à tête noire*
Oiseau d'Europe
*Fauvette à tête noire*
Retour
Fauvette à tête noire

Sylvia atricapilla
SYLVIIDAE
Description
Taille 14 cm
Poids 14-20 g

Description (Fauvette à tête noire)

Grande fauvette au plumage gris uniforme,
plutôt grisâtre dessus, plutôt blanchâtre dessous, avec une calotte noir brillant chez le mâle,
 rousse chez la femelle.

 Chant flûté et mélodieux, plus court
que celui de la Fauvette des jardins
qu'elle imite entre autres espèces.
*Migration*
Migratrice partielle ; niche dans toute l'Europe.
Les populations ouest-européennes migrent 
vers le sud-ouest et hivernent autour de la
Méditerranée occidentale, parfois jusqu'en Afrique de l'Ouest ; celles de l'est migrent vers le sud-est. 

 Arrivée en mars-avril, départ en
août-septembre ; de plus en plus d'oiseaux hivernent en Europe de l'Ouest,
par ailleurs on observe des oiseaux de passage d'août à novembre.
Migration (Fauvette à tête noire)
Oiseau d'Europe
*Fauvette à tête noire*
Oiseau d'Europe
*Fauvette à tête noire*
Alimentation(Fauvette à tête noire) *Alimentation*
Insectes et leurs larves, araignées et fruits en automne.
*Reproduction*

Niche dans un buisson, un roncier, ou un petit conifère, entre 1 et 2 mètres de hauteur.

 Le nid est une coupe lâche d'herbes et de tiges sèches, parfois mêlées à de la mousse et à des débris végétaux, et tapissée à l'intérieur d'éléments plus fins, de radicelles et de crins de chevaux.

1-2 couvées annuelles, fin avril-mai, puis en juin.
 5 oeufs de 19 mm, le plus
souvent grisâtres ou rougeâtres, tachés de
brun et de gris sont couvés 12-15 jours.

Les jeunes, nidicoles, quittent le nid à 10-11 jours.
Reproduction(Fauvette à tête noire)
*Habitat*
Habitat(Fauvette à tête noire) Habitat

L'espèce est commune dans les milieux boisés
bien pourvus en buissons et aérés : bocage, bois clairsemés avec de grands arbres, lisières et
clairières des forêts, parcs et jardins.

En altitude jusqu'à la limite
des forêts.
*Illustration sonore*

Alarmes diverses, 2 chants de mâles différents.


Fauvette à tête noireFauvette à tête noire
*RETOUR INDEX*
Fauvette à tête noireFauvette à tête noire

Astrologie

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com ------------------ Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense