Oiseau d'Europe
*Fauvette babillarde*
Oiseau d'Europe
*Fauvette babillarde*
Retour
Fauvette babillarde

Sylvia curruca
SYLVIIDAE
Description

Taille 13,5 cm
Poids 10-16 g

Description (Fauvette babillarde)

Plus terne, un peu plus petite et moins élancée que la Fauvette grisette à qui elle ressemble.

Le dessus du corps est brun-gris,
la calotte et la nuque sont grises,
 l'iris et les parotiques gris foncé.

Le dessous est presque blanc pur.

 Les ailes, plus brunes que le dessus du corps, ne comportent pas de liséré roux ; il n'y a pas de cercle oculaire et les pattes sont gris foncé.

 Chez certains individus, plus pâles,
 le dessus est plus chamois-gris
et les parotiques à peine visibles.

 Chez d'autres, brun terne, les parotiques gris
ardoise sont très contrastées.
Reste dissimulée dans le couvert végétal et se montre moins que la grisette.
Le chant comprend deux parties d'intensités différentes.
*Migration*
Migratrice ;
 nicheuse du Nord-Est européen
(manque en Espagne, en Italie et
dans la moitié sud-ouest de la France,
en Écosse et en Irlande).

Hiverne en
région sahélienne du Niger à l'Éthiopie.

 Départs en juillet-octobre et
retours en mars-mai.
Migration (Fauvette babillarde)
Oiseau d'Europe
*Fauvette babillarde*
Oiseau d'Europe
*Fauvette babillarde*
Alimentation(Fauvette babillarde)  *Alimentation*

Insectes et petites araignées, baies.
*Reproduction*

Niche entre 0,5 et 1 mètre de hauteur
dans un buisson touffu.
 
Le nid en corbeille fait de brindilles,
d'herbes sèches et orné de cocons,
 est tapissé de racines, de duvet
et de crins à l'intérieur.

 1-2 pontes annuelles, en mai
ou début juin, puis en juillet.

 4-6 oeufs crème tachetés de gris et de brun
sont couvés 11-13 jours ; 
les jeunes, nidicoles,
restent 11-12 jours au nid.
Reproduction(Fauvette babillarde) 
*Habitat*
Habitat(Fauvette babillarde)  Habitat

Milieux semi-ouverts avec buissons :
prunelliers, aubépines, genévriers,
jeunes conifères.

Se trouve en altitude jusqu'à 2200 mètres.
*Illustration sonore*

Alarmes et chant d'un mâle.


Fauvette babillardeFauvette babillarde
*RETOUR INDEX*
Fauvette babillardeFauvette babillarde

Vos Rêves

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com ------------------------ Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense