Oiseau d'Europe
*Fauvette des jardins*
Oiseau d'Europe
*Fauvette des jardins*
Retour
Fauvette des jardins

Sylvia borin
SYLVIIDAE
Description
Taille 14 cm
Poids 16-23 g
Description (Fauvette des jardins)

Plumage discret sans signe particulier : dessus du corps brun, dessous blanc grisâtre et brunâtre.

 Profil arrondi, bec court et robuste de couleur grise, physionomie douce, pattes gris-brun, cercle oculaire peu marqué mais net.

Oiseau furtif, se dissimule dans la végétation même quand il chante, toujours
de manière soutenue.

 Le chant est à la fois rapide, monotone et mélodieux, sans notes flûtées comme
celui de la Fauvette à tête noire.
*Migration*
Migratrice ;
 niche en Europe de l'Ouest sauf en Italie
et en Grèce ; hiverne
dans la moitié sud de l'Afrique.

Départ étalé d'août à novembre,
retour tardif en mars-juin.
Migration (Fauvette des jardins)
Oiseau d'Europe
*Fauvette des jardins*
Oiseau d'Europe
*Fauvette des jardins*
Alimentation(Fauvette des jardins) *Alimentation*

Insectes et leurs larves, surtout des chenilles.

 Elle est friande de baies et  de fruits d'où son nom méridional
et local de «becfigue».
*Reproduction*

1-2 pontes annuelles, la 1ère à partir de la mi-mai et en juin.

Niche entre 50 cm et 2 m de hauteur,
dans un buisson ou un fourré, à l'intérieur
d'une coupe d'herbes sèches garnie d'herbes
 plus fines, de racines et de crins ; la texture
de l'ensemble du nid est très lâche.

4-5 oeufs de 20 mm, fauve clair ou verdâtre,
parsemés de taches grises et de brun sombre,
 sont couvés 12 jours ; les jeunes,
nidicoles, s'envolent à plus de 10 jours.
Reproduction(Fauvette des jardins)
*Habitat*
Habitat(Fauvette des jardins) Habitat

Bois et forêts pourvus d'un sous-bois dense.
*Illustration sonore*

Alarmes et chant d'un mâle.


Fauvette des jardinsFauvette des jardins
*RETOUR INDEX*
Fauvette des jardinsFauvette des jardins

Votre Prénom

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com ------------------------ Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense