Oiseau d'Europe
*Fauvette épervière*
Oiseau d'Europe
*Fauvette épervière*
Retour
Fauvette épervière

Sylvia nisoria
SYLVIIDAE
Description
Taille 15 cm
Poids 21-35 g
Description (Fauvette épervière)  Fauvette de grande taille, atteint presque celle de la Pie-grièche écorcheur.
Silhouette robuste, longue queue et bec fort.
 Les motifs de son plumage
rappellent ceux de l'Épervier, sa face et son œil jaune évoquent un rapace.

Couleur de l'iris variable : jaune orange chez le mâle adulte, jaune sale chez
la femelle et le mâle de 1er été, sépia ou chamois-brun chez la femelle de 1er été.

En 1er hiver, l'oiseau est couleur sable uniforme.

 Mâle adulte : dessus du corps gris cendré, couvertures moyennes et grandes lisérées de pâle
ce qui forme 2 barres alaires.

 Tertiaires et croupion frangés de pâle, queue plutôt longue également bordée de pâle,
le bas-ventre et les sous-caudales sont finement barrés de croissants gris.

Femelle adulte : plus brune sur le dessus du corps, moins nettement barrée.

Jeune de 1er été : peut être confondu avec la Fauvette des jardins mais il est plus grand,
la queue est plus longue, il a des lisérés pâles sur les rémiges tertiaires
et les grandes couvertures, le bec est plus fort et les mouvements plus lents.

Se tient le plus souvent à couvert.
 Le chant est plus grinçant et rauque que celui de la Fauvette des jardins, avec des motifs plus courts.

Chante au sommet d'un buisson ou pendant son vol nuptial papillonnant.
*Migration*
Fauvette du nord-est de l'Europe ; elle niche également dans les Alpes au nord
de l'Italie.

 Elle est occasionnelle en Belgique, en France,
 en Suisse où elle a niché.

Elle hiverne en Afrique dans la région
des grands lacs et jusqu'en Tanzanie.

 Départs en migration étalés
de fin juillet à début décembre,
 retours fin mars à mi-mai.
Migration (Fauvette épervière)
Oiseau d'Europe
*Fauvette épervière*
Oiseau d'Europe
*Fauvette épervière*
Alimentation(Fauvette épervière) *Alimentation*

Insectes et baies.
*Reproduction*

Nid bien dissimulé, souvent à l'enfourchure
d'un buisson épineux, entre 50 cm
et 2,5 m de hauteur.

C'est un assemblage volumineux de
tiges sèches, tapissé
à l'intérieur de radicelles et de crins.

 1-2 pontes annuelles fin mai-début
juin avec 4-6 oeufs blanchâtres ou verdâtres
de 21 mm, finement tachés de gris.

Ils sont couvés 12-15 jours ; les poussins, nidicoles, s'envolent à 12-15 jours.
Reproduction(Fauvette épervière)
*Habitat*
Habitat(Fauvette épervière) Habitat

Milieux ouverts parsemés de buissons, haies, lisières, arbres isolés.

Partage souvent son habitat
avec la Pie-grièche écorcheur.
*Illustration sonore*

Alarmes, chant d'un mâle.


Fauvette épervièreFauvette épervière
*RETOUR INDEX*
Fauvette épervièreFauvette épervière

Recettes Santé

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com ------------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense