Oiseau d'Europe
*Fauvette grisette*
Oiseau d'Europe
*Fauvette grisette*
Retour
Fauvette grisette

Sylvia communis
SYLVIIDAE
Description

Taille 14 cm
Poids 12-18 g

Description (Fauvette grisette)
Silhouette plus svelte et de plus grande taille
que la Fauvette babillarde
dont elle est proche.

Mâle en plumage nuptial : dessus du corps gris, teinté de brun-roux sur l'aile et le haut du dos.

Dessous rose-beige ; la poitrine rose contraste avec la gorge blanche et la calotte
gris cendré qui s'assombrit en hiver,
cercle oculaire blanc, iris le plus souvent
brun pâle ou chamois, pattes
chamois pâle.

 Femelle : plus terne.

 La femelle et le mâle en 1er hiver ont
l'iris brun sombre.
*Migration*
Migratrice ; niche en Europe de l'Ouest.

 Hiverne dans les deux tiers sud de
l'Afrique.

 Départs étalés de fin juillet à novembre,
retour mars-mai.
Migration (Fauvette grisette)
Oiseau d'Europe
*Fauvette grisette*
Oiseau d'Europe
*Fauvette grisette*
Alimentation(Fauvette grisette) *Alimentation*

Surtout insectes et leurs larves, également araignées,
petits mollusques et fruits.
*Reproduction*

Niche près du sol, dans un petit buisson ou un épineux, dans les orties.

Le nid en herbes sèches est une coupe profonde tapissée d'herbes plus fines,
de radicelles et de crins.

L'extérieur est décoré avec des duvets végétaux
 et des brins de laine.

2 couvées annuelles, en mai et en juin-juillet.

5 oeufs de 19 mm, verdâtre clair tachés
de sombre, sont couvés 12 jours.

 Les poussins,
nidicoles, s'envolent vers 10 jours.
Reproduction(Fauvette grisette)
*Habitat*
Habitat(Fauvette grisette) Habitat

Une des fauvettes les plus répandues.

 Milieux ouverts et buissonnants : landes
de bruyères et d'ajoncs, friches parsemées de buissons et de haies épineuses,
lisières, clairières, bords des routes.
*Illustration sonore*

Alarmes, cris, chant territorial typique et chant long et imitatif atypique.


Fauvette grisetteFauvette grisette
*RETOUR INDEX*
Fauvette grisetteFauvette grisette

Au coeur de la planète

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com  Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense