Oiseau d'Europe
*Fauvette orphée*
Oiseau d'Europe
*Fauvette orphée*
Retour
Fauvette orphée

Sylvia hortensis
SYLVIIDAE
Description
Taille 15
Envergure.
Poids 20-27

Description (Fauvette orphée)

Plus grande que la Fauvette mélanocéphale.

L'iris est jaune chez l'adulte, sombre chez le juvénile chez qui il s'éclaircit petit à petit.

Les plumes frontales, souvent hérissées, font paraître le front bombé. 

 En premier hiver le plumage rappelle celui
de la Fauvette épervière, mais les parotiques
sont plus sombres et il n'y a pas de motif barré.

 Diffère par ailleurs de la Fauvette à tête noire
par la taille légèrement supérieure, les joues
noirâtres, la calotte noir mat qui lui descend jusqu'en dessous des yeux,
la queue lisérée de blanc.

 Le dessous du corps est teinté de rose.

 La femelle est plus brune, avec une calotte
moins nette.

Les juvéniles ont le dessus du corps gris uniforme.
Tempérament actif et farouche. La voix grave rappelle quelquefois le Merle noir.
 Chante en se déplaçant, parfois en vol quand elle passe d'un buisson à l'autre.
*Migration*
Migratrice ; niche dans les pays
de l'arc méditerranéen, y compris en
Provence et dans le sud des Alpes, dans le sud-ouest de la France jusqu'à la Loire ;
très occasionnelle au nord de son aire de répartition (niche en Suisse dans le Valais) ;
 hiverne au Sahel. Fauvette tardive ;
 arrive en France en avril-mai.
Migration (Fauvette orphée)
Oiseau d'Europe
*Fauvette orphée*
Oiseau d'Europe
*Fauvette orphée*
Alimentation(Fauvette orphée)

*Alimentation*

Insectes et fruits.


*Reproduction*

Niche dans un arbuste ou un buisson,
entre 1 m et 3,5 m de hauteur, parfois plus
haut, au niveau d'une fourche.

Au moins 1 couvée annuelle, peut-être 2.

 Dans une corbeille de tiges sèches, de graminées vertes, de duvet végétal et de toiles d'araignée tapissée de crins à l'intérieur,
 pond 4-5 oeufs blanchâtres, tachetés de
 brun sombre et de gris, de 20 mm.

 La durée de l'incubation, 12-13 jours, correspondrait également à la durée
du séjour des jeunes au nid.
Reproduction(Fauvette orphée)
*Habitat*
Habitat(Fauvette orphée) Habitat

Milieux chauds et secs, parsemés de buissons élevés et fournis, d'arbres
clairsemés ou en bouquets : bois clairs, haies, parcs et vergers.
*Illustration sonore*

Alarmes, disputes, chant d'un mâle en France puis d'un autre en ex-Yougoslavie.


Fauvette orphéeFauvette orphée
*RETOUR INDEX*
Fauvette orphéeFauvette orphée

Vos Rêves

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com ------------------ Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense