Oiseau d'Europe
*Fauvette passerinette*
Oiseau d'Europe
*Fauvette passerinette*
Retour
Fauvette passerinette

Sylvia cantillans
SYLVIIDAE
Description

Taille 12 cm
Poids 9-13 g
Description (Fauvette passerinette)

Ressemble à la Fauvette pitchou avec des couleurs plus claires et vives.

Mâle : dessus du corps gris-bleu plus pâle que le mâle pitchou, les rémiges
sont gris plus sombre, le dessous du corps roux orangé.

 Sa queue, plus courte que celle 
du mâle pitchou, est bordée de blanc,
et il a une grande moustache blanche très nette.

 Femelle plus terne : gris-brun dessus,
 rosé dessous, les moustaches claires
sont moins apparentes,
les anneaux oculaires blanchâtres, la queue plus courte, les pattes jaunes.
Juvénile : ressemble à la femelle,
avec l'oeil sombre et le dessous du corps blanc ; les flancs sont légèrement teintés de roux.

Relève souvent la queue ; vit surtout cachée à l'abri du couvert végétal.
*Migration*
Migratrice ; niche en région méditerranéenne 
dans les zones à oliviers,
hiverne au Sahel.

 Départ en août-octobre,
 retour en mars-avril.

Occasionnelle en mai-juin
au nord de son aire de répartition .
Migration (Fauvette passerinette)
Oiseau d'Europe
*Fauvette passerinette*
Oiseau d'Europe
*Fauvette passerinette*
Alimentation(Fauvette passerinette) *Alimentation*
Insectes.
*Reproduction*

2 pontes annuelles sont dissimulées dans
 un petit buisson à l'intérieur d'une
coupe profonde et épaisse
en tiges et lanières d'herbes.

La 1ère a lieu de début avril à début mai, la 2nde en juin.

3-4 oeufs de 17 mm, blanchâtres, tachés de
gris et de brun, sont couvés 11-12 jours.

 Les jeunes, nidicoles, s'envolent à
11-12 jours.
Reproduction(Fauvette passerinette)
*Habitat*
Habitat(Fauvette passerinette) Habitat
Zones sèches et buissonneuses plutôt denses
des plaines, des collines et parfois
des montagnes : buissons bas des garrigues
et des maquis, lisières,
clairières et forêts claires..
*Illustration sonore*

Alarmes et chant d'un mâle.


Fauvette passerinetteFauvette passerinette
*RETOUR INDEX*
Fauvette passerinetteFauvette passerinette

Votre Prénom

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com --------------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense