Oiseau d'Europe
*Fauvette pitchou*
Oiseau d'Europe
*Fauvette pitchou*
Retour
Fauvette pitchou

Sylvia undata
SYLVIIDAE
Description

Taille 12,5
Envergure.
Poids 10-12

Description (Fauvette pitchou)

Oiseau de petite taille d'où son nom, sombre avec une longue queue encadrée
de deux traits blancs, des ailes courtes.

 Mâle : brun ardoisé de dos ; gorge,
poitrine et flancs sont rouge vineux terne ; moustache pâle indistincte
sur la gorge.

 Femelle : plus terne. Immature plus pâle et davantage chamois roussâtre dessous.

La base du bec est jaunâtre, le ventre blanc
souvent bien délimité, la tache
blanche présente sur l'alula dans 90 % des cas n'existe jamais chez la  Fauvette sarde.
Se tient le plus souvent à couvert dans les fourrés.
Chante au sommet d'un buisson ou au cours d'un vol nuptial bref.
Peut former en hiver de petites troupes vagabondes.
*Migration*
Sédentaire ou migratrice partielle ;
 niche dans les régions méditerranéennes
sauf en ex-Yougoslavie et en Grèce.

 Remonte dans la moitié ouest de la France
en Bretagne, dans le Cotentin,
 jusque dans le Sussex (Angleterre)
 et les îles anglo-normandes.
Migration (Fauvette pitchou)
Oiseau d'Europe
*Fauvette pitchou*
Oiseau d'Europe
*Fauvette pitchou*
Alimentation(Fauvette pitchou) *Alimentation*

Insectes de petite taille, araignées, baies en automne.
*Reproduction*

Niche en général près du sol, au plus profond
d'un fourré.

 2 pontes annuelles,
la 1ère fin avril-début mai
et la 2nde en juin-juillet, sont abritées dans une
coupe profonde à parois épaisses faite de tiges,
 de lichens et de mousses
entrelacés avec cocons, crins, etc...

Pond 3-5 oeufs blanchâtres, de 17 mm,
finement tachés de gris et de roussâtre,
couvés 12-13 jours.

Les poussins,
nidicoles, s'envolent à 12-13 jours.
Reproduction(Fauvette pitchou)
*Habitat*
Habitat(Fauvette pitchou)
Habitat

Zones avec massifs serrés d'arbustes épineux : maquis et garrigues, landes à
bruyère et à ajonc.

 Ne tolère pas les enneigements prolongés.
*Illustration sonore*

Alarmes et chant d'un mâle.


Fauvette pitchouFauvette pitchou
*RETOUR INDEX*
Fauvette pitchouFauvette pitchou

Recettes Santé

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com ------------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense