Oiseau d'Europe
*Gobemouche noir*
Oiseau d'Europe
*Gobemouche noir*
Retour
Gobemouche noir

Ficedula hypoleuca
MUSCICAPIDAE
Description

Taille 13 cm
Poids 9-15 g

Description (Gobemouche noir)

Silhouette plus ronde que le Gobemouche gris et taille inférieure (plus petit qu'un moineau), queue courte.

 En plumage nuptial, le mâle a le dessus du corps noir de suie, ou gris ardoise,
ou encore gris-brun comme la
femelle pour les populations d'Europe centrale.

 Le dessous du corps est blanc.

Porte une sorte de petite étoile blanche sur le front, un miroir alaire blanc,
la queue est bordée de blanc.

 La femelle a le dessus du corps gris-brun olivâtre, le dessous blanc roussâtre pâle,
les rémiges et la queue bordées de blanc.

 En plumage hivernal mâle, femelle et jeunes sont pratiquement indiscernables : brun-gris dessus
et blanc crème dessous, la queue et les
sous-caudales du mâle sont cependant
plus sombres.

Très actif et remuant, pourchasse sans cesse
ses insectes préférés en vol.

Silhouette à l'affût caractéristique : droit,
hoche la queue et déploie
fréquemment les ailes avec nervosité.

Le chant, entrecoupé d'imitations de Pipit des arbres, de Mésange charbonnière et de
Fauvette à tête noire, rappelle celui du Rougequeue à front blanc.
*Migration*
Migrateur ; manque en Irlande, dans les
régions méditerranéennes saufau centre de l'Espagne, en France le long
des côtes atlantiques et de la Manche.

 Hiverne en Afrique tropicale de l'Ouest.

Départ en août-octobre,
retour en avril-mai.
Migration (Gobemouche noir)
Oiseau d'Europe
*Gobemouche noir*
Oiseau d'Europe
*Gobemouche noir*
Alimentation(Gobemouche noir) *Alimentation*
Surtout des insectes volants.

Prélève également au sol insectes rampants,
araignées, myriapodes et mollusques.

En automne mange des baies avec une
préférence pour celles de sureau.
*Reproduction*

Niche dans la cavité naturelle d'un arbre ou l'ancienne loge d'un pic.

 La femelle construit un assemblage de feuilles sèches, de tiges et de racines avec
une coupe plus soignée à l'intérieur, tapissée de crins et de fines tiges de graminées.

1-2 couvées annuelles, la 1ère mi-mai.

 Chacune comporte 6-7 oeufs de
17,5 mm, vert-bleu pâle légèrement ponctués
 de sombre, qui ressemblent à ceux
du Rougequeue à front blanc.

Ils sont couvés 12-15 jours ; les jeunes,
nidicoles, s'envolent à 12-17 jours.
Reproduction(Gobemouche noir)
*Habitat*
Habitat(Gobemouche noir)
Habitat
Plus rare que le gris, on le rencontre dans les régions vallonnées plutôt qu'en plaine.

Recherche pour nicher les boisements âgés avec des arbres creux : bois de feuillus et de conifères, vergers, parcs, massifs de châtaigniers.

Préfère des sous-bois herbeux et clairs où il peut chasser.
*Illustration sonore*

Alarmes et chant d'un mâle.


Gobemouche noirGobemouche noir
*RETOUR INDEX*
Gobemouche noirGobemouche noir

Recettes Santé

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com ------------------ Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense