Oiseau d'Europe
*Gorgebleue à miroir*
Oiseau d'Europe
*Gorgebleue à miroir*
Retour
Gorgebleue à miroir

Luscinia svecica
TURDIDAE
Description

Taille 14 cm
Poids 15-23 g
Description (Gorgebleue à miroir)

Les différentes races ont toutes un plastron
bleu rutilant taché au centre d'un miroir
ou d'une tache dont la couleur varie : "svecica" d'origine scandinave a une tache rouge, "cyanulea" d'Europe moyenne blanche, "nammetum" de l'ouest de la France a un miroir blanc, "volgae" et "pallidobulgaris"
d'Europe centrale une tache rouge.

Le motif et l'importance relative de la
tache diffèrent selon l'âge et le sexe ;
en plumage frais automnal, le plastron
et la tache peuvent être complètement
masqués par les contours pâles des plumes.

Le dos est brun, le ventre blanchâtre, la base
de la queue bordée de roux,
l'œil marqué d'un épais sourcil blanc.

Sautille sur le sol la queue relevée, à proximité
du couvert végétal.
*Migration*
Espèce du nord-est de l'Europe, migratrice.

 Elle niche ponctuellement en
Europe de l'Ouest sauf en Italie et
sur les îles Britanniques.

 Elle hiverne en Espagne, au Maroc,
du Sahel à la Somalie.

 Arrive en mars-mai,
repart en août-octobre.
Migration (Gorgebleue à miroir)
Oiseau d'Europe
*Gorgebleue à miroir*
Oiseau d'Europe
*Gorgebleue à miroir*
Alimentation(Gorgebleue à miroir) *Alimentation*
Insectes et leurs larves, petits mollusques, lombrics.
*Reproduction*

Niche le plus souvent à terre, près de l'eau;
le nid est camouflé dans un
creux de la berge ou sous une touffe d'herbe.

 C'est une petite coupe assez
profonde d'herbes, de feuilles sèches et
de mousse entrelacées, tapissée
de matériaux plus fins.

 1 à 2 pontes annuelles,
la 1ère fin avril-début mai,
la seconde fin mai-juin,
 avec chacune 5-6 oeufs bleu verdâtre
finement ponctués de roussâtre, de 19 mm.

 Ils sont couvés 14-15 jours ; les jeunes, nidicoles,
s‘envolent à 15 jours.
Reproduction(Gorgebleue à miroir)
*Habitat*
Habitat(Gorgebleue à miroir) Habitat
Milieux ouverts et humides : forêts de bouleaux
et de saules scandinaves où
elle se tient souvent près des cours d'eau ;
plus au sud sur les berges des
rivières, des lacs et des canaux, dans les phragmitaies, les marécages.
*Illustration sonore*

Alarmes, chant d'un mâle.


Gorgebleue à miroirGorgebleue à miroir
*RETOUR INDEX*
Gorgebleue à miroirGorgebleue à miroir

Au coeur de la planète

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com ------------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense