Oiseau d'Europe
*Merle noir*
Oiseau d'Europe
*Merle noir*
Retour
Merle noir

Turdus merula
TURDIDAE
Description

Taille 24-25 cm
Poids 80-110 g
Description (Merle noir)

Mâle : plumage noir, bec orange vif,
cercle oculaire jaune orangé.

 Femelle : plumage brun foncé dessus,
 brun roussâtre sur la poitrine et la gorge et
légèrement strié de sombre dessous,
bec brun sombre.

Juvénile : brun roussâtre, dessous du corps
 tacheté de brun sombre, ailes brunes.


*Migration*
Migrateur partiel, il est sédentaire dans toute l'Europe de l'Ouest.

D'octobre à mars les populations septentrionales d'Europe du Nord-Est se joignent aux
oiseaux sédentaires.
Migration (Merle noir)
Oiseau d'Europe
*Merle noir*
Oiseau d'Europe
*Merle noir*
Alimentation(Merle noir) *Alimentation*
Se nourrit à terre, le plus souvent en terrain découvert,
d'insectes, de vers de terre et de fruits.
*Reproduction*

Niche le plus souvent entre 1 et 3 mètres du sol, au niveau de l'embranchement
d'un arbre, dans l'épaisseur du feuillage,
 sur une poutre dans un bâtiment.

Le nid est une coupe d'herbes sèches et de radicelles soutenue par une plate-forme de végétaux plus grossiers mélangés à de la terre.

 2-3 couvées annuelles
de fin mars à août : 3-5 oeufs de 29 mm,
vert clair tachés de noir, sont couvés
13-15 jours ; les poussins, nidicoles,
s'envolent à 12-15 jours.
Reproduction(Merle noir)
Reproduction(Merle noir)
*Habitat*
Habitat(Merle noir) Habitat

Très répandu dans tous les milieux boisés :
forêts, bois, bosquets, haies,
buissons, parcs et jardins des villes.

 Monte jusqu'à 1200 mètres en altitude.
*Illustration sonore*

Cris divers dont alarmes, cris émis lors de l'attaque d'un rapace, disputes,
chant d'un mâle.


Merle noirMerle noir
*RETOUR INDEX*
Merle noirMerle noir

Vos Rêves

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com ------------------ Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense