Oiseau d'Europe
*Pouillot siffleur*
Oiseau d'Europe
*Pouillot siffleur*
Retour
Pouillot siffleur

Phylloscopus sibilatrix
SYLVIIDAE
Description
Taille 12,5 cm
Poids 7-12 g

Description (Pouillot siffleur)

Le plus grand des 4 pouillots.

Les ailes sont longues et les épaules larges,
les pattes et la queue relativement courtes ;
 son plumage bien coloré le
distingue également des autres espèces :
le dessus du corps est vert jaunâtre
et les ailes brun olive.

La poitrine et la gorge sont jaune soufre, le ventre
blanc et le sourcil jaune bien marqué.

 De rares individus sont moins vivement
colorés.

 Plus visible que les autres pouillots car il fréquente la strate inférieure de la canopée où il chasse, sa posture horizontale caractéristique
rappelle alors celle de la Fauvette des jardins.
*Migration*
Migrateur, nicheur du Nord-Est européen ;
absent des zones méditerranéennes
sauf en Italie dans les Apennins.

Migre en Afrique tropicale.

Départ de juillet à novembre
et retour en mars-mai.
Migration (Pouillot siffleur)
Oiseau d'Europe
*Pouillot siffleur*
Oiseau d'Europe
*Pouillot siffleur*
Alimentation(Pouillot siffleur) *Alimentation*
Insectes et leurs larves, baies.
*Reproduction*

1-2 couvées annuelles, la 1ère ponte a lieu de
la fin avril à la mi-juin.
Niche au sol, souvent dans une pente, au pied
d'un arbre ou au flanc d'un talus.

Dans une cavité en forme d'ancien four à pain, faite de feuilles mortes et
tapissée à l'intérieur de matériaux plus fins,
pond 5-7 oeufs blancs tachés de
brun et de violacé, de 16 mm.

 Ils sont couvés 13-14 jours ; les jeunes,
nidicoles, restent au nid 11-12 jours.
Reproduction(Pouillot siffleur)
*Habitat*
Habitat(Pouillot siffleur) Habitat

Bois et futaies de feuillus où la végétation herbacée est pratiquement nulle,
plus rarement dans un bosquet ou
dans un grand parc.

En montagne jusqu'à
1200-1500 mètres.
*Illustration sonore*

Cris et chant d'un mâle


Pouillot siffleurPouillot siffleur
*RETOUR INDEX*
Pouillot siffleurPouillot siffleur

Votre Prénom

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com ----------------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense