Oiseau d'Europe
*Pouillot véloce*
Oiseau d'Europe
*Pouillot véloce*
Retour
Pouillot véloce

Phylloscopus collybita
SYLVIIDAE
Description

Taille 11cm
Poids 6-9 g
Description (Pouillot véloce)

Plus petit, rond que le Pouillot fitis avec des ailes plus courtes.
 
Le plumage est vert-gris dessus, moins jaune et plus terne, blanc jaunâtre dessous..

La gorge est plus claire, les pattes plutôt noirâtres que couleur chair.
C'est un migrateur partiel ; les races présentes
en Europe de l'Ouest montrent des
variations, tant au niveau de la morphologie
qu'à celui du chant et des cris :
"collybita", la plus courante, est plus petite
et brun verdâtre qu'"abietinus"
de Scandinavie, et son sourcil est moins marqué.

 "Tristis" originaire de
Sibérie, occasionnelle, montre un aspect général plus gris et une barre alaire grise diffuse ;
les parotiques sont brun tabac ou brun fauve,
les pattes et le bec noir brillant.

"Collybita" égrène régulièrement ses notes comme des pièces de monnaie, ce qui lui a valu le nom de "compteur d'écus", "brehmii" de la péninsule ibérique accélère progressivement sa phrase de chant dont la fin est descendante.
*Migration*
Migrateur partiel ;
niche dans toute l'Europe de l'Ouest.

Les oiseaux les plus méridionaux sont sédentaires
 (Angleterre, France, Italie, Espagne) ;
 les populations du Nord-Est traversent l'Europe
 et hivernent de part et d'autre
de la Méditerranée, dans le Sahel,
du Soudan à la Tanzanie.

Départ en août-novembre,
 retour dès mars à mai.
Migration (Pouillot véloce)
Oiseau d'Europe
*Pouillot véloce*
Oiseau d'Europe
*Pouillot véloce*
Alimentation(Pouillot véloce) *Alimentation*

Insectes et leurs larves, baies, fruits.
*Reproduction*

1-2 pontes annuelles, fin avril-mai puis
de mi-juin à juillet, dans un nid en
forme d'ancien four à pain.

 C'est un amas de tiges, d'herbes et de feuilles
sèches, de mousses et de lichens, parfaitement imbriqué dans la végétation.

Il est situé à terre ou à faible hauteur,
entre 0,20 m et 1 m, dans un buisson
ou un arbuste, un fourré, une touffe de bruyère
 ou d'ortie.

Chaque ponte de 6 oeufs blancs tachetés
de brun violacé, de 15 mm, est couvée 13 jours.

 Les jeunes, nidicoles, s'envolent à 13-14 jours.
Reproduction(Pouillot véloce)
*Habitat*
Habitat(Pouillot véloce) Habitat

Peu exigeant : boisements mixtes, grosses haies, parcs et jardins, forêts de
conifères dans le Nord.

Plutôt près d'une trouée lumineuse
qu'en forêt dense.

Jusqu'à 2000 mètres en altitude.
*Illustration sonore*

Cris, chant d'un mâle en France et 2 chants de mâles différents en Espagne.


Pouillot vélocePouillot véloce
*RETOUR INDEX*
Pouillot vélocePouillot véloce

Recettes Santé

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com -------------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense