Oiseau d'Europe
*Roitelet huppé*
Oiseau d'Europe
*Roitelet huppé*
   
Retour
Roitelet huppé


Regulus regulus
SYLVIIDAE
Description
Taille 9 cm
Poids 5-7 g
Description (Roitelet huppé)

Le plus petit oiseau d'Europe avec le Roitelet triple-bandeau.

 Sa calotte est bordée de noir, jaune avec à l'arrière une tache orange vif médiane chez
le mâle, seulement jaune chez la femelle.

Dessus du corps vert olive,
dessous chamois pâle.

Double raie blanche bien visible sur l'aile,
queue courte.

Se trouve plutôt dans le haut de la canopée et on peut difficilement l'observer.

Pratique le vol papillonnant sur place.

 En automne forme souvent de petites
bandes lâches associées aux rondes de mésanges
.
Voix très aiguë, peu sonore.
*Migration*
Migrateur partiel ; niche dans tout l'Ouest européen.

Reste en Europe l'hiver,
avec un mouvement général vers le sud.

 Mouvements migratoires
en septembre-octobre et en avril-mai.
Migration (Roitelet huppé)
Oiseau d'Europe
*Roitelet huppé*
Oiseau d'Europe
*Roitelet huppé*
Alimentation(Roitelet huppé)


*Alimentation*
Insectes très petits, oeufs et larves d'invertébrés, petites araignées, comme
le triple-bandeau.

*Reproduction*

Le nid est accroché, souvent à grande hauteur, aux rameaux pendants d'une
branche d'épicéa, parfois beaucoup plus bas,
en dessous de 2 mètres, par
exemple dans un lierre.

 C'est une coupe profonde imbriquée dans son support, en mousses, lichens, toiles d'araignée, tapissée de plumes à l'intérieur.

 2 couvées annuelles, la 1ère fin avril-mai,
 la 2nde en juillet, avec 7-8 oeufs
blancs pointillés de roux, de 14 mm.

 L'incubation dure 16 jours.
 Les jeunes, nidicoles, restent au nid
18-20 jours avant de s'envoler.
Reproduction(Roitelet huppé)
*Habitat*
Habitat(Roitelet huppé) Habitat

Surtout les forêts de conifères avec une préférence pour les épicéas, également
les boisements mixtes.

En altitude jusqu'à la limite des forêts, cohabite
souvent avec le triple-bandeau, sensible aux périodes de grand froid.
*Illustration sonore*

Cris et 3 chants de mâles différents.


Roitelet huppéRoitelet huppé
*RETOUR INDEX*
Roitelet huppéRoitelet huppé

Au coeur de la planète

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com ------------------ Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense