Oiseau d'Europe
*Rougequeue
à front blanc*
Oiseau d'Europe
*Rougequeue
à front blanc*
Retour
Rougequeue à front blanc

Phoenicurus phoenicurus
TURDIDAE
Description

Taille 14 cm
Poids 12-20 g

Description (Rougequeue à front blanc)

Plumage nuptial du mâle caractéristique :
 flancs et croupion roux, poitrine rouge orangé, ventre blanchâtre, dessus du corps gris ardoisé ;
 le sommet de la tête est blanc,
la gorge et les joues noires.

 Femelle : brun grisâtre
sur le dessus du corps, roussâtre pâle dessous,
à la différence de la femelle
du Rougequeue noir qui est gris-brun dessous ; gorge toujours pâle,
cercle oculaire pâle.

Tremblote constamment de la queue, ce qui le distingue, ainsi que le Rougequeue noir,
de tous les autres passereaux européens.
*Migration*
Migrateur ; niche en Europe de l'Ouest
sauf en Irlande.

 Il hiverne dans la bande sahélienne
et le Haut-Nil jusqu'au Kenya.

 Part en août-novembre
avec un pic de passage en septembre,
revient en mars-mai.
Migration (Rougequeue à front blanc)
Oiseau d'Europe
*Rougequeue
à front blanc*
Oiseau d'Europe
*Rougequeue
à front blanc*
Alimentation(Rougequeue à front blanc) *Alimentation*
Insectes et leurs larves, araignées, mollusques,
vermisseaux, baies à l'occasion.
*Reproduction*

1-2 couvées annuelles, fin avril-début mai,
et fin juin.

Dans un arbre creux, un mur, une boîte aux lettres, sur une poutre
ou un tas de bois, la femelle
installe un nid en herbes, mousses,
fibres..., tapissé de plumes, de laine
et de crin à l'intérieur.

5-7 oeufs bleu clair de 19 mm, sont couvés
13-14 jours ; les poussins, nidicoles,
s'envolent à 14-16 jours.
Reproduction(Rougequeue à front blanc)
*Habitat*
Habitat(Rougequeue à front blanc) Habitat

Diversifié, pourvu qu'il y ait de grands arbres
et de la lumière : futaies
claires de feuillus, boqueteaux, haies riches
 en arbres émondés, lisières
des bois de conifères.
*Illustration sonore*

Alarmes et chant d'un mâle.


Rougequeue à front blancRougequeue à front blanc
*RETOUR INDEX*
Rougequeue à front blancRougequeue à front blanc

Votre Prénom

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com ----------------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense