Oiseau d'Europe
*Rousserolle effarvatte*
Oiseau d'Europe
*Rousserolle effarvatte*
Retour
Rousserolle effarvatte

Acrocephalus scirpaceus
SYLVIIDAE
Description
Taille 12,5 cm
Poids 10-15 g

Description (Rousserolle effarvatte)

La plus commune des rousserolles.

 Dessus du corps chamois, plus chaud que
chez la Rousserolle verderolle.

 Dessous blanc un peu roussâtre aux flancs
et à la poitrine, croupion roux.

 Pattes brunes à gris foncé.
Tête plus allongée,
le front et la calotte sont longs et plats, la physionomie moins douce que chez
l'autre espèce notamment à cause de l'iris pâle.

 Le cercle oculaire pâle se
détache nettement sur le sourcil court.

Se distingue surtout de la verderolle par son chant.
*Migration*
Niche en Europe de l'Ouest sauf en Irlande,
en Écosse et dans le Nord de la
Scandinavie.

 Migratrice totale, elle hiverne en Afrique tropicale.

Départ en juillet-octobre,
 retour en mars-mai.
Migration (Rousserolle effarvatte)
Oiseau d'Europe
*Rousserolle effarvatte*
Oiseau d'Europe
*Rousserolle effarvatte*
Alimentation(Rousserolle effarvatte) *Alimentation*

Insectes, baies en automne.
*Reproduction*

Niche plutôt sur la rive, dans l'épaisseur de la roselière, dans une touffe
de roseaux ou de plantes palustres,
souvent par petites colonies.
 
Fabrique une petite corbeille imbriquée dans
des tiges des roseaux, faite de tiges et
de feuilles mêlées à la soie d'araignée et
de chenille, dont la cuvette interne profonde
est tapissée de duvets végétaux, de plumes
 et de crins.

1-2 couvées, fin mai-début juin,
puis fin-juin et juillet.

Chacune comporte 4-5 oeufs de 22,5 mm,
vert pâle ou blanc bleuâtre tachetés de vert olive.

 Ils sont couvés 15 jours ; les poussins, nidicoles, s'envolent à 12 jours environ.
Reproduction(Rousserolle effarvatte)
*Habitat*
Habitat(Rousserolle effarvatte) Habitat

Plans d'eau, massifs de roseaux et phragmites, parfois plus loin de l'eau.
*Illustration sonore*

Alarmes, chant d'un mâle.


Rousserolle effarvatteRousserolle effarvatte
*RETOUR INDEX*
Rousserolle effarvatteRousserolle effarvatte

Au coeur de la planète

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com -------------------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense