Oiseau d'Europe
*Traquet oreillard*
Oiseau d'Europe
*Traquet oreillard*
Retour
Traquet oreillard

Oenanthe hispanica
TURDIDAE
Description
Taille : 14,5 cm
Poids : 15-22 g
Ressemble au Traquet motteux ; plus élancé.
Plumage noir, blanc et roussâtre éclatant chez le mâle en plumage nuptial,
 moins contrasté et plus discret chez la femelle.
 Queue noire et blanche, plus longue que celle
du motteux, avec une bande noire médiane sur le quart de sa longueur.

Description (Traquet oreillard)

 Ailes noires chez les deux
sexes. Chez la femelle, le dessus du corps roussâtre et les ailes sont plus
sombres que chez la femelle du motteux.

 Chez le mâle, le dos est gris à roussâtre.

A la fois 2 races et 2 formes cohabitent
au sein de l'espèce.

Formes : chez les deux sexes la gorge peut être noire chez la forme "stapazin", jaunâtre ou roussâtre comme la poitrine chez la forme "oreillard".

Races : à l'est de l'Italie du Sud vit la race "melanoleuca" : mâle souvent complètement noir et blanc à la fin du printemps ; chez la femelle
en plumage de printemps : calotte et manteau
brun chocolat foncent progressivement sur les
scapulaires, parotiques et gorge plus ou moins sombres, poitrine teintée de roux,
ventre blanc sale ou chamois.

 En automne dessus du corps brun-gris, sans sourcil pâle ni marques écailleuses, la poitrine teintée de brun-roux contraste avec la
gorge pâle.

A l'ouest de l'Italie du Sud se trouve la race "hispanica" : le mâle a moins de
noir sur la tête que "melanoleuca", le dessus du corps est d'un ocre plus pur.

Femelle : plus pâle, teinte roux chamoisé plus chaude dessus, sourcil plus clair.

Se déplace moins au sol que le motteux, se tient plus horizontal, hoche et
étale la queue ainsi que les autres traquets.
 Chante en vol ou posté sur un perchoir bien en évidence.
*Migration*
Traquet méditerranéen, migrateur.

 Niche dans tous les pays méditerranéens ;
migre sur la bande sahélienne jusqu'à l'Éthiopie.

 Départ en août-octobre,
retour en avril-mai.
Migration (Traquet oreillard)
Oiseau d'Europe
*Traquet oreillard*
Oiseau d'Europe
*Traquet oreillard*
Alimentation(Traquet oreillard) *Alimentation*

Essentiellement des insectes, également araignées,
petits mollusques et baies.
*Reproduction*

2 pontes annuelles, la 1ère début mai,
 la 2ème juin-juillet, dans la fissure
d'un rocher, dans le trou d'un mur,
à l'intérieur d'un nid d'herbes sèches
tapissé de crins et de plumes.

 4-5 oeufs de 20 mm, bleu-vert finement tachetés
de roussâtre, sont couvés environ 15 jours,
 les jeunes sont nidicoles.

Reproduction(Traquet oreillard)
*Habitat*
Habitat(Traquet oreillard) Habitat

Paysages ouverts, arides et ensoleillés, à végétation basse : pentes rocheuses
couvertes de maquis, grands jardins, garrigue,
près des ruines et des murets.

Ne monte pas à plus de 1000 mètres d'altitude.
*Illustration sonore*

Cris, alarmes et chant d'un mâle avec motifs imitatifs.


Traquet oreillardTraquet oreillard
*RETOUR INDEX*
Traquet oreillardTraquet oreillard

Votre Prénom

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com ------------------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense