Oiseau d'Europe
*Bruant proyer*
Oiseau d'Europe
*Bruant proyer*
Retour
Bruant proyer

Miliaria calandra
EMBERIZIDAE
Description
Taille 18 cm
Poids 38-55 g
Description (Bruant proyer)


Le plus grand bruant.

 Corps massif, grosse tête ronde, bec épais
et puissant jaune pâle, pattes jaunes également
et couleurs terreuses de  l'Alouette des champs :
 le dessus du corps brun est grisâtre rayé
de brun sombre, le dessous blanc jaunâtre taché
 et rayé de noir.

 Pas de huppe, ni de blanc sur la queue.

Le vol est lourd et direct, les pattes fréquemment pendantes et les ailes à la fois larges et arrondies.

 Pour chanter se perche en évidence sur un fil
aérien ou à la cime d'un buisson ; est parfois tellement excité qu'il s'envole.

La phrase finale de son chant a été comparée au bruit d'un trousseau de clefs entrechoquées.

En dehors de la période de reproduction s'associe aux fringilles et à d'autres bruants,
notamment à au Bruant jaune.
*Migration*
Sédentaire en Europe de l'Ouest
(se raréfie dans le Nord et le Nord-Ouest) ;
manque en Irlande et en Scandinavie.

Quelques mouvements restreints en hiver,
d'août à novembre et de février à mai.
Migration (Bruant proyer)
Oiseau d'Europe
*Bruant proyer*
Oiseau d'Europe
*Bruant proyer*
Alimentation(Bruant proyer) *Alimentation*
Nourriture aux deux tiers végétale : graines
des herbes et des céréales, petites
feuilles, bourgeons, baies.

 Capture également insectes et leurs larves,
araignées, mollusques et vers de terre pendant
 la période de reproduction.
*Reproduction*

Niche parfois en petites colonies, souvent
 à même le sol.

Certains mâles sont polygames et contrôlent sur leur territoire l'activité de plusieurs femelles.

 Un assemblage plutôt grossier de tiges,
d'herbes et de racines, encastré dans la
terre contient une petite coupe d'herbes,
de fines tiges, de crins et de brins de laine.

1-3 couvées en mai-juin, en juin-juillet et en août.

 Pond 3-5 oeufs de 24 mm, gris bleuâtre à brun clair avec des taches grises et des filaments
brun sombre.

Ils sont couvés 12-13 jours ; les jeunes, nidicoles, s'envolent à 9-12 jours.
Reproduction(Bruant proyer)
*Habitat*
Habitat(Bruant proyer) Habitat
Zone ouvertes parsemées d'arbres et
de buissons et traversées par ruisseaux et
chemins : champs de céréales, friches, prairies, marais herbeux, steppes.
*Illustration sonore*

Cris, alarmes et 2 chants de mâles.


Bruant proyerBruant proyer
*RETOUR INDEX*
Bruant proyerBruant proyer

Votre Prénom

Tous droits réservés©2009-2017..Oiseaux-Europe.com ----------------- Règles de confidentialité pour les annonces Google Adsense